雨がしとしと日曜日・・・
ワシはひとり虚しく・・・いや、ニヤつきながら
最近はハマっているモーゼルミリタリーで遊んでいました。
その時、ふとある漫画を思い出したのです。
むかし・・・そう、遠いむかし・・・
ワシがまだ高校生の頃・・・
女の子がモーゼルミリタリーを片手に悪者と戦う漫画がありました。
主人公の名前が”ありさ”だったのはなんとなく憶えているのですが、
はたしてコレがタイトルだったのか?はたまた漢字だったのかカタカナだったのか?
まさかひらがなではあるまい・・・。
そこでネットで調べてみました。判明しました。
「アリサ!」
というタイトルでした。(便利な世の中になったモノよの~。)
「アリサ!」は、1979年3月から11月まで週刊少年チャンピオンで連載されていた
SFアクション漫画。原作は平野仁。
とある高校に通う少女・アリサは、16歳の誕生日前日の夜、
黒い背広の男たちに襲われたことをきっかけに自らの出生の秘密を知った。
彼女はパラレルワールド(多元世界)のひとつ、「Aレベルワールド」の第一執政官・アウラの娘で、
複雑に入り組んだパラレルワールドを統治することができるただ一人の人間だった。
黒い背広の男たちは征服者・ソロンの追っ手で、アリサに秘められた特殊なの能力が目覚めることを恐れ、
彼女を捕らえようとしていた。
大型拳銃・モーゼルミリタリーを手に、アリサはソロンの追跡を逃れつつ、パラレルワールドを放浪する。
(ファンサイト ”Runaway girl”より転記させて頂きました。)
で、この主人公アリサが使う大型拳銃モーゼルミリタリーがM712(M1932)なんですな~。
久々に読んでみたいトコロですが、なにぶん古い作品やし、こういっちゃあなんですが
結構マイナーな作品なモンで入手困難は必至。見つけてもなかなかのプレミアム価格なんだそうな・・・。
しかし・・・ホンマにエエ時代になったモンですな~。ネットで全部読めるサイトがありました。
思わず一気読み・・・う~ん満足!
・・・でもこの作品って完結してなかったのね・・・。