おこんばんは!
皆様、大人しく過ごされていますか?
さてさて・・・写真上ですがコルト・ゴールドカップ・ナショナルマッチの
カスタムモデルです。(いつもながら見ずらい写真でごみんなさい。)
一応ワシのオリジナルカスタムでパーツ別に購入して組み立てたモノですが、
まぁオリジナルっちゅうてもほとんどが既成パーツの組み合わせですので
特にどうっちゅうモンでもございません。
でもお気に入りです。ワシはこのコのコトを
”なっちゃん”
と呼んでおります。ナショナル・マッチの”なっちゃん”です。
銃に限らずクルマとか工業製品に名前をつけて呼ぶようになるとコレはもう
変態の始まりと言われています。
アナタは大丈夫ですかな・・・?
・・・で、この”なっちゃん”ですが他人からはよく
”マギーに似ているね?”
と言われます。
マギーとはかつて80年代(だったかなぁ?)の
伝説の刑事ドラマで使用されていた銃です。(写真左下)
もちろん愛称です。これも正確には
コルト・ゴールドカップ・ナショナル・マッチ(カスタム)です。
まぁマギーもなっちゃんも80年代のゴールドカップ・カスタムの定番である
ジム・ホーグ・カスタムを参考にしている(であろう?)ので似てるのは
当然といえば当然なのですわいな。
で、このドラマですが横浜を舞台の刑事ドラマでして
藤竜也さんと世良正則さんのW主演。あといかりや長介さんも出てたなぁ。
ある方面の方々には結構人気があった模様です。
このマギーは劇中世良正則さんの愛用銃でした。
そのドラマ、ワシは未見なのですが、世良公則さんも実は結構テッポーが
お好きな方らしく、ご自分でも色々と研究されていたのでしょう。
Vシネマなんか見せるそのシューティングフォームなんかはなかなかに
堂に入ったモンで当時のオタクたちはシビレたモノのでした。
合わせて劇中使用されたマギーは根強い人気があり
今でも定期的にトイガンが発売されていたりします。
で・・・このマギーという名前なのですが名付け親は世良さん自身だそうです。
なんでも世良さんはアメリカの刑事ドラマ
”俺がハマーだ!”
の大ファンだったらしいのです。(写真右下)
この”俺がハマーだ!”はご存知の方も多いと思いますが
”ダーティ・ハリー”と”探偵マイク・ハマー”を足して2で割って
コメディにしたような作品で実はワシも大好きです。
この劇中で主人公のハマー刑事が愛用銃のS&WM629のコトをマギーと呼ぶのです。
世良さんはそこから拝借したとか?
ここでギモン!ハマー刑事の銃はS&WM629・・・つまり”マグナム”です。だから
愛称は”マギー”なんでない?とワシは思うのです。
世良さんのゴールド・カップは45ACP・・・だからマギーはおかしいんでねェの?
世良さん及びまわりのスタッフの人は気付かんかったんかなぁ?気付いてもナニも言えんかったんかなぁ?
それともそんなんどーでも良かったんかなぁ~???
などと考えながらもう30年ですか・・・?世はコロナで大変なのに平和じゃの~!!