おこんばんは!
ごみんなさい。またまたルガーネタです。
以前ココでも書かせて頂いたようにワシは昨年マルシン製ルガーP08 4インチモデルを購入しました。
新品同様だが特価品!というのに釣られたワケですが・・・まぁ確かに新品同様はウソではないですが
もう長く製造しているため品質の低下は感じずにはいられないモノでした。
しかし、その数か月後・・・
”30年前に購入後ほとんど触らずにしまい込んでいましたぁ!”
っちゅう商品を見つけたモンで思わず飛付きました!で、幸いコチラはまぁまぁ納得のいく状態でした。
ここで、先にかったルガー4インチは余ってしまったワケです。
でも・・・まあ好きな商品であるため手放す気にはなれず、中古の状態の良いパーツと交換したりして
徐々にリペアしてまぁまぁ辛抱できる程度には仕上げていたのです。
しかし・・・ある日ストライカーが折れてしまいました。
(写真左の〇の中に組み込まれているパーツ)
どうやらこれはマルシンルガーのアキレス腱のようです。
最近知りました。なんせもう30年前以上前に買ったワシのネイビールガー(写真右)は未だにナンとも
ないモンで・・・。
この〇内のパーツ、ナゼか分解できなくなっていて交換したけりゃこのユニットごと交換するしかない。
まぁ~そんなに高い部品ではないのですが、メーカーに問い合わせてもいつも在庫切れ、
このあたりな~んか姑息な策略を感じないでもない。考えすぎか・・・?
ここで・・・以前この業界ではワシの尊敬するあの方のブログにこの対処法が載っていたいたのを思い出して
見返してみた・・・
https://m1garand.exblog.jp/24680993/
よくよく見返してみたが・・・やり方はわかるのだが理屈がようわからん。
な~んで全然カタチの違うこの小さなピンがストライカーのシアーノッチの代わりになるのか・・・?
でもまぁやってみよう!どうせ壊れてるのやからダメでもともと・・・すると・・・
直っちまったよ!感動!よーこんなん思いつくな~この人はホンマすげぇ!
この人はストライカーの後端とガイドの先端を少し削って調整すると書いてあるのだが
ワシの場合はそんなんせんでもガイドを完全にねじ込まず少し緩ませるだけでOKだったよ。
もちろんロックタイトはつけましたよ。
な~んかね。ホンマ感動したんよ。k'zさん、ありがとうございました!
しっかしココ、も~少しデカイ写真が複数枚貼れたらエエんやけどなぁ・・・そう思いませんか?