おこんばんは!
先日こんなん買いました。
GHKという海外メーカーのTTIG34コンバットマスターです。
グロック34のカスタムモデルですがどっちかっつーと
伝説の殺し屋を題材とした映画「John Wick 2」にて主人公が使用した銃として
有名ですな?
実はこのJohn Wickシリーズ、ワシは大好きでしてな。
今年の9月(だったと思う)に公開される4作目も楽しみにしております。
そらツッコミどころは満載ですが、まぁ細かいコトはエエでないですか(笑)
あの世界では殺し屋の協会みたいなモンがあって協会員にはキビシイ規約があって聖地といわれる
セフティーゾーンみたいなトコロでは仕事(殺し)はしてはいけない・・・ってなモンやから
さっきまで外で殺しあってた2人が今は聖地内のバーで一緒に酒を飲んでる・・・
ま~楽しい(!?)世界観ですわ。
おっとっと・・・ハナシがそれました。
GHKというメーカーのグロックって色々ウワサは聞いてたんですわ。
他社製のグロックと違ってインナーハンマーがない・・・
だからスライドの抵抗が少なく作動がすこぶる良い!
さらに内部エンジンにはライフルクラスの大型ノズルを内蔵しているため
リコイルもすんげェとか・・・。
そんなメーカーがワシの大好きなJohn Wickのテッポーを発売するのです。
一も二もなく飛びつきましたわ。
Taran Tactical Innovationsのパーツを最大限に生かしたフルカスタム!
注入バルブには、国内で使用されるガスに最適化するため、
吹き戻しや効率的なガス注入が期待できるタニオコバ注入バルブを標準装備!
おお~海外モデルならではの気になる部分もちゃ~んとぬかりなく手が入っとる。
エエねェ~。
・・・で、GHK TTIG34コンバットマスターが来ました。
手にとってみる・・・
「軽ぅぅぅぅッッ!!」
GHKのグロックは軽いとは聞いてましたがこれホドとは・・・。
不安が走る。これひょっとしてチャチィんとちゃうか?
スライドを外す・・・おろ?
レールが、実銃みたいにフレームにインサートされとる。
メカもなかなか緻密やな。しっかり作ってある感じがする。
(ここらでチョット気に入ってくる。)
スライドを組み直す。GHKのはアウターバレルがグラグラするというウワサを
聞いていたがそんなコトはない。むしろ他社製よりしっかりしとる。
聞いていた通りインナーハンマーの抵抗がないのでスライドの動きはスムース!
カチャ!というメタルスライド&アウターバレル特有の作動音と感触がフェチ心に
ガンガン響いてくる。
よく見れば仕上げも良い!スライドは軽量・堅牢な6000系のアルミ合金とか?
コンピュータ制御によるCNC切削加工・・・って削り出しかい!?
フレームもスゴイ!
なになに・・・?滑り止めのステップリング加工は手作業により一丁一丁やっとる?
やとしたらこの値段は安いわ~!!
マガジンも仕上げが良い!コレってアルミ製?まぁこれまた高級な・・・。普通にダイキャストで作ったら
重量も稼げたし安くできたんでないの?またこのマガジンについとるバンパーも
よ~できとる!ホンモノそっくりで感触も良い!
マグウェルもアルミかい・・・。コレもダイキャストで作ったら安いし重量も・・・
しかし本体重量は約640g HW材になる前のABS製のモデルガンやガスガンは
確かこのくらいでしたな?最近のは重くなっとるんやねェ~。
(もうかなり気に入ってきました・・・。)
では撃ってみましょう。
マガジンは前面のスリットなし・・・だから弾込めはローダーが必須!
ローダーはちゃ~んと付いてます。しかし・・・このローダー使いにくい・・・
20発入れるのに2分以上かかった。ワシが不器用なだけなんかな?
コツというか練習が必要ですな。
撃つ!お~っとトリガーが重い!
重すぎて引けないってコトはないのですがグイ!というよりバキン!という感じ。
これは実銃に近いトリガープルも再現しているとのコトらしいのですが
ど~かな~?
実はワシ、実銃のグロックは撃ったコトがあるのです。
もう30年ぐらい前のハナシですがね。あの頃はGen.2でしたな。
で、どんなんやったん?・・・ってなにしろ30年前ですからな、ほとんど忘れましたわ(笑)
ただ・・・あの頃オモチャにしてたMGCのガスブロのグロック・・・ソレと
全く違和感がなかったような気がします。
しかしいや~ブローバックはすげ~!今まで撃った中で最高と違う?
CO2か?いやそれ以上かっちゅうぐらい・・・いやいや・・・マジです。
1マガジン速射やってみたら結構キツイ!いやいや・・・マジで!
精度もなかなかエエんとちゃう?この強烈なリコイルに打ち勝つ必要はありますが・・・。
なんていうとオーバーですかな?
・・・で結論!はい!気に入りました。買って良かったです。
売り切れ店結構出てるみたいですな~。やっぱ人気あるんやな~。
スペアマガジンも欲しいな~。まだ発売してないみたいやけどもし出たら
コレは高そ~やな~。
ではまた・・・。