ごみんなさい。今回もワルサーPPKです。
ちゅうても今回はモデルガンでマルシン工業製のワルサーPPKです。
コレを手に入れたのはいつ頃だったですかなぁ・・・?そんなムカシではなかったと思いますが。
パーツ入れ替えてダミーカート仕様のフルHWにしたりしてコレも結構お気に入りだったんです。
カートリッジの装填、排莢やカートリッジインジゲーターの機能
ずっしりとした重量感、やはりモデルガンにはモデルガンの良さがあります。
さて、先日マルゼン製のガスガンのワルサーPPKを手に入れました。
コレも気に入ってニヤニヤ触っては遊んでいました。(なんか響きがイヤらしい。)
するとナゼかウチのコたちは焼きもち焼くというか嫉妬するというかダダをこねます。
このマルシン製、コッキングピーススプリングが折れてしまいました。
折れても割と気づきにくいパーツなんですがコレが折れると
ディスコネクターがうまく作動しなくなったりトリガーの戻りが悪くなったりします。
こうなるともうパーツ交換しかありません。
取説によるとまず在庫の有無をあらかじめ問い合わせて欲しいとの事。
まぁここまではよろし。他メーカーにもそういトコロは何社かあります。
電話を掛けると若い・・・感じの良いおねーさんが対応してくれました。
在庫の有無を工場へ問い合わせて返事くれるとの事。
”へぇ~トイガンメーカーにも若いおねーさんがおるんやなぁ・・・。”
と思いながら(偏見ですか?)
返事を待っていたら2時間ほどして在庫アリとの返事をくれました。
しかし・・・マルシン工業さん、ココからが問題なのです。
このメーカー、HPは持っているのですが電話やネットでのパーツの注文は受け付けてくれません。
現金書留か為替のみです。(千円以下なら切手代用も可。)
わざわざ郵便局まで行って出さにゃあならんの・・・めんとくせェなぁ・・・。
こんなんムカシながらの・・・ワシが中学生の頃の通販方法ですがな。
今でもそうなのだから今後も変えるつもりはないでしょう。
1個400円の部品、予備も含めて3個注文しましたが消費税と送料含めて1.440円
しかし何より書留の手数料が五百数十円(詳しい金額は忘れました。)
高い・・・高いがな・・・!
めんどくさいし手数料高いしマルシン工業さん、何とかご一考願えませんか?
この業界ネットオタクが多いのは知ってるでしょ?決してマイナスにはならないと思うのですが・・・。