おこんばんは!お久しぶりです。
突然ですが皆様、グロックはお好きですか?
ワシですか?う~ん、ムカシは大嫌いでした。
でも最近では・・・まぁ好きです。大好きというほどではないですが
そこそこ好きです。
しかし今やもうCQBピストルとしてはもうテッパンアイテムですわな?
迷った時にはとりあえずコレいっといたら間違いない・・・みたいな。
・・・で、ウチにはグロックが計5丁あります。全部Gen.3です。もちろんエアガンですよ(笑)
ご存じの通りグロックは基本構造は大して変わりませんが、今まで何回かのマイナーチェンジを繰り返しており
現在は5代目≒ジェネレーション.5、通称Gen.5と呼ばれています。
で、先にも申しました通りウチのは全部3代目、Gen.3です。
別にGen.3に拘ってる訳ではありません。たまたまです。
で・・・このGen.3、グロックに初めてダストカバー部にフラッシュライト等取付のための
ピカニティーレールとグリップ部分にフィンガーレストが装備されましたモデルです。
当時ピカニティーレールはもはや時代の要求として当たり前の追加装備でしたが
グリップのフィンガーレストは賛否両論・・・いや、どっちかっつーと不評の方が多かったかな~?
フィンガーレスト・・・その人の手のカタチに合えば良いのですが合わない場合は
そらもう邪魔なだけで、中には削り落としたりお金を払ってカスタムする人までいたようです。
で、Gen.5になってようやくこのフィンガーレストは廃止され、それはえらい好評を得ていたみたいでしたな。
で、ワシですが幸いこのフィンガーレストは特に気になりませんでした。ワリとカタチが手に合ってたんですな。
ワシの手は日本人としては平均的な大きさ・・・よりちょっとだけ大きいかな~?
ワリと握りにくいと思うテッポーは少ないんですよ。あのベレッタ92Fも特に気になりません。
でもね~Gen.5のフィンガーレストナシがえらい好評なのを聞くとやっぱ無い方がエエんかな~?
と思い始めました。ちなみにGen.5はホンモノであれトイガンであれ握ったコトはありません。
ちゅーコトで手持ちのグロックの中から1丁、フィンガーレストを削り落としてみました。
モチロン削り落としたアトにはスティッピングを入れ直して・・・自分で言うのもアレですが
なかなかカッコよくできたのではないかと思っています。
できればグリップの後ろ部分のふくらみもストレート形状に削った方が良いのですが
コレはグリップの内側にパテを充填したりせねばならず、ちょっとハードル高そうなので
ヤメました(笑)
・・・で、握ってみましたよ。おお~!コレは握りやすい!!と言いたいトコロですが
ワシはもともとGen.3のグリップに特に不満も無かったので
「・・・!?」
みたいな感じ。
いや、握りにくいというコトはないのですがフィンガーレストが無くなった分
指の落ち着きどころがわからなくなって・・・ちょっと慣れが必要なようです。
でも・・・カッコ良くなったやん!と悦に浸っております。
自分でカスタムしたのって愛着も沸きますしね。
・・・で、アレから2週間、ようやく握りやすい・・・と感じるようになってきましたよ。
わははは・・・ではまた・・・。