しろ熊の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

モデューロ 前期リアアンダースポイラー取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月15日
前期のⅰS用のオプションになるのでしょうか?
モデューロのリアアンダースポイラーを取り付けます。

ラゲッジに見えるのは洗車シャンプーと洗車時に使用するゴム手袋です。お恥ずかしい^^;

まずはタイプR純正のリアアンダースポイラーの
取り外しからです。

車体の後ろを下から覗くと、赤丸の位置に接続箇所があります。
スポイラーの方がネジになっているので、バンパーの内側からボルトを回して取り外します。ねじ径はM6です。

黄緑丸のところにも同じく接続箇所がありますが、そのままではボルトを回せないので、バンパーを車体に固定しているボルト(同じくM6)をはずすと、隙間から手を入れてスポイラー接続ボルトを回せます。

計10か所すべてM6なので、ラチェットハンドルと10mmのソケットがあれば簡単に作業できます。

個人差かも知れませんが、マフラー右のボルトだけ自分は妙に固かったです。素直に556を噴射して数分置いて、問題なく外せました。
リアのタイヤハウスにもビス止めされています。
下側の2個がスポイラー用です。

上はバンパーの接続用です。
自分はここのビスが吹っ飛んだので
後ろにナットを入れてるのでボルト固定です^^;
外側が微妙に両面テープが貼られていましたが、問題なくスポイラーが外れました。

上がタイプR純正で、下がモデューロです。

タイプRのナット部はめねじですが、モデューロは溝におねじスロットが入っていました。
穴位置は全く異なっているので、バンパーの穴は利用できません。

が、モデューロの黒丸のキリ穴3カ所(φ9くらい)がタイプRバンパーに最初からあいている捨て穴と全く同じ位置でした。
この穴をメインに取付をしました。

タイヤハウス側の穴は対応しているので、そのまま使用します。
タイプRバンパーの写真です。

先ほどのモデューロの3カ所のキリ穴が対応するのが黄緑丸の穴です。
写真右側に同じようにもう1カ所穴がありますが、写真に写りきらなかったみたいです^^;

真ん中の黒いボルトが、先ほどスポイラー取り外しの時にも緩めたバンパーの接続ボルトです。
取付に使用する3カ所の穴はφ9くらいあり少し大きいので、手持ちの大きめな座金ワッシャを使用しました。

最初はφ25のSUSワッシャ(真ん中のやつ)を上下に挟もうとしましたが、下側がφ25だと大きすぎて座らないので、左側のφ18くらいの座金組み込みボルトを下から差し込むようにして使用しました。

たぶんDC5のどっかで使ってたM6の純正ボルトを外したものです(笑)
無事、取り付きました。

DC5はバンパー一体型のリアエアロが多い中
かぶせるタイプにしてはなかなかカッコいい部類なのではないか?とニヤニヤしています(笑)

が、そもそもタイプR用ではないのでしょうね。
スポイラー上側の支持が足りなくて少しスポイラーが落ちています。

問題ないと言えば問題ないですが、そのうちモデューロスポイラーのおねじスロットに対応するバンパー位置に穴あけしようと思います。

後期用 純正オプション ロータイプ リアスポイラー【研磨・取り付け編】

牽引フック 再塗装

自作バーチカルウィング その1