R.ブラウンの愛車 [GM ポンティアック・トランザム]

アムロ「キャブの状態を無視する奴は一生苦しむぞ!カミーユ!」

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年11月20日
15年ぶりにエンジンをかけてみることにしたので、キャブを分解してみることにしました。

ホーリーの4150ダブルポンパー(メカニカルセカンダリー)850cfmです。

取り外しは各配管・アクセルケーブルを外せば、4箇所のナットを外すだけなのですぐです。
作業台に持ってきました。

外観は腐食らしい痛みもなく、全く心配なさげです。

でも、フロート室内のガソリンが澱となっている可能性もあるので、分解します。
が、予想に反して、嬉しいことに中はカラッからのピッカピカ(笑)
ほんと、誰かO/Hした?って思うぐらいで(笑)

おそらく、15年前にエンジンを止めた時に、先に燃料ポンプのスイッチを切って、ガス欠状態にてエンジン停止させたのかと・・・(って自分のことながら記憶にないw)

なんか、そんなよーなきがします(笑)
加速ポンプのダイヤフラム

こちらも、弾力、ひび割れともに問題なくまるで新品(と比較しても)のようでした(笑)

開ける必要なかったと言えばそれまでだけど・・・

確認したことで、心配も払拭でき、作業に確実性が加えられたので、有意義な作業だったと思います。
メターリングブロックも、とても綺麗(笑)

加えて、ガスケットが当時O/Hした時に、再利用できるやつ?だったのを思い出し、これまた弾力性もあるので、このまま再利用します・・・
てことで、再び組み直して取り付け

の前に、インマニに内側も確認しました。

やはり、綺麗なもんです♪
そんなわけで、アマゾンUSからドキドキしながら海外ネット通販で取り寄せたこいつも、ほぼ使わずじまい(^^;

キャブのベースガスケットだけ、キットのものを拝借しました

IACバルブ交換

日本製デジタルスピードメーターに交換

リトラクタブルモーター修理

JBL ツイーター取り付け

「@ザクとは違う さん、親子でオフ?みたいなw」
いつまでも貫禄の出せないおやじです。 ランバ・ラルのようになることは諦めました(笑)

ガイア「おーう、なるほど、旧キットのザクもまんざら悪くないなぁ♪」
2018/11/06 18:55:24
アルベルト「あれはシナンジュだ!赤い彗星だ!勝てるわけがない!」
2018/06/24 14:40:03
ブリッジ要員「ドルフィン1!所属不明モビルアーマーと交戦中!」
2018/05/12 16:00:59

トヨタ エスティマ ジオニックGP-03号機 (トヨタ エスティマ)
トヨタ tcrエスティマに魅せられて現在3代目です。最初は長男誕生がきっかけで、平成3年 ...
カワサキ GPX250R バンシィ (カワサキ GPX250R)
バイクに乗りたいと思い続けていたら、転がり込んできました。 しかも、当時欲しかったGPX ...
GM ポンティアック・トランザム GM ポンティアック・トランザム
子供の頃にトランザム7000に憧れ、免許取ってまもなくバイトして買った車です。 よく壊 ...
カワサキ ZZR1100 バンシィノルン (カワサキ ZZR1100)
ZZ-R1100C型です。 当時、最高速を誇ったマシンがまさかの低走行で縁があり… も ...