R.ブラウンの"バンシィノルン" [カワサキ ZZR1100]

作業日:2016年1月10日

アムロ「こ、こいつ違うぞ、純正なんかとは操作感も見た目も」ブレーキホース交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ラル「ゴムとは違うのだよ!ゴムとは!」

というわけで強化型にしました(笑)

ACパフォーマンスラインです。
フロントはダブルダイレクト(マスターからキャリパーにそれぞれ繋ぐやつ)タイプです。

バーハンドルで若干上がっているので、元のライン参考に10cm延長で注文しました。

結果、
ラル
「セ、正確な長さだ、それゆえメーターパネルも見やすい」

前オーナーがバーハン化で付けていたメッシュホース(キャリパー~分岐まで)は長くて見にくかったんですよね・・・

色は当然、ブラック&ゴールドで( ´艸`)
もちろんリヤも。
ちなみに、リヤはリニアすぎると嫌とかで換えない人もいるようですが・・・

ラル
「ええいっ!!戦わずして後退か!」

ってのも・・・ねぇ?
乗りづらかったら戻せばいいし(笑)

こちらはハンドル関係ないのでノーマル長さですが・・・若干長い気も?
エア抜きは100円ショップ(キャンドゥ)の注射器を使いました(笑)

マスターもキャリパーもほぼカラに排出した状態で、マスターにフルードを入れて下から吸引し・・・フルードが出てきて手応えが出だしたら、逆に下から注射器を押し縮めて上に送り返したり(;^ω^)
この方法だとマスターのバンジョー付近のエアも簡単に抜け、ブリーダーから抜いたオイルも再利用できるので、少ない量でエアーを抜くことができました。

ラル
「見事だな、しかし貴様の力でエア抜きをしたのではないぞ、その注射器のおかげだということを忘れるな」

全くです(笑)
仕上げに通常の抜き方(ポンピングして下から排出)をして終了です。
で、乗ってみた感想・・・

ラル
「ふははは!このタッチ、この効き具合こそ強化ホースよ!」

いい感じです(*^^)v
例えるなら、グフとグフカスのヒートロッドぐらい、ふにゃふにゃ感とキッチリ感の違いが(笑)

・・・グフとグフカスの作画ぐらいの違いとも(笑)

気になるリヤもロックもさせてみましたがさほど違和感はなく・・・
ま、パニックブレーキなんかでの踏みすぎに気をつけるぐらいですかね?

ラル
「気に入ったぞ、小僧。それだけハッキリブレーキが利くとはな」

調子に乗って戦いの中で戦いを忘れないようにします♪

ブレーキ&クラッチフルード交換

赤疑惑??

バランサーシャフトのオイルシール交換

【ZZ-R】ステップ交換 at

【ZZ-R】燃料タンクセンサー補修 at

フロントフェンダーの割れ欠け再生をトライ!

「[整備] #ZZR1100 サイアム「”たったひとつの望み"は人の数だけある」バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1132061/car/1794108/5636004/note.aspx
いつまでも貫禄の出せないおやじです。 ランバ・ラルのようになることは諦めました(笑)

ガイア「おーう、なるほど、旧キットのザクもまんざら悪くないなぁ♪」
2018/11/06 18:55:24
アルベルト「あれはシナンジュだ!赤い彗星だ!勝てるわけがない!」
2018/06/24 14:40:03
ブリッジ要員「ドルフィン1!所属不明モビルアーマーと交戦中!」
2018/05/12 16:00:59

カワサキ GPX250R バンシィ (カワサキ GPX250R)
バイクに乗りたいと思い続けていたら、転がり込んできました。 しかも、当時欲しかったGPX ...
トヨタ エスティマ ジオニックGP-03号機 (トヨタ エスティマ)
トヨタ tcrエスティマに魅せられて現在3代目です。最初は長男誕生がきっかけで、平成3年 ...
カワサキ ZZR1100 バンシィノルン (カワサキ ZZR1100)
ZZ-R1100C型です。 当時、最高速を誇ったマシンがまさかの低走行で縁があり… も ...
GM ポンティアック・トランザム GM ポンティアック・トランザム
子供の頃にトランザム7000に憧れ、免許取ってまもなくバイトして買った車です。 よく壊 ...