R.ブラウンの"バンシィノルン" [カワサキ ZZR1100]

ラル 「面白い物とはなんだ?」

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1132061/album/132170/
作業日 : 2016年10月15日
クランプ 「は、我がバイクが対応表にない部品をキャッチしたのであります。

クランプだけにね(笑)

もうちょっとハンドルを上げるにはスペーサーかなーと思って物色してたら、こんなものを見つけました。

ただ、適用車種が”Honda YAMAHA”と(^^;

まぁ、既にバーハンになってるので、非・純正だしなんとかなるかなーってぽちっと(笑)

・・・ちなみに、通販サイトのミスか、やたら安く買えました(*^^)v
あてがうと、案の定隙間が(^^;

てか、もしかすると、クランプと同じ理屈で適合車種でもこんなものなのかもしれないけど・・・

これ、このまま締め上げたらボルトの座面が抜けそうな気が(^^;

なのでパイプにあたる部分の半月を削ることに(笑)

グラインダーで大まかに削ってから、平ヤスリで形整えて(笑)

ボルト穴付近も、半月部分もできるだけ密着させたかったので、実は数時間かけて微調整しながら形作っています(笑)
さらに、取り付け穴も。

見た目じゃほぼ同じピッチなのに、測ると1ミリ弱、差があり・・・
ボルトを入れるとわずかにボルト側面が干渉、適切なトルクがかかりにくそうだったので、わずかに長穴加工に。

これは、数分で削れましたが(笑)

ちなみにこのクランプ、テーパーハンドル対応で、普通の22ミリハンドルの場合はスペーサー(パイプの縦割りしたような形のやつ)を入れるんですが、その固定?がイモネジが入ってるだけ。
イモネジも、ネジ穴が深いので締め込めばなかにどんどん入っていってしまうので、全く用をなさず・・・

このままでは、スペーサーは一切固定できないのでちょっと加工します(笑)
穴をドリルで揉んで、皿をつくり・・・
皿ビスで固定(笑)

って、普通こうあるべきでしょ?(笑)

これなら、万が一にもズレてくることもなさそうですし、組み付け時も楽です♪
無事にぴったりつきました♪

乗った感じは・・・

クランプ
「この方が腰も喜びます」

スラロームなんかも含め、取り回しも楽になりました♪

タイヤ交換

フロントフォーク交換

【ZZ-R】ローテンプサーモ取り付け at 77,013km

アムロ「チェーンがチャラチャラ音するからさ」

カム角ローター。

アクスルシャフト塗装

「@つよぱぱ さん、長期間お疲れ様でした♪」
いつまでも貫禄の出せないおやじです。 ランバ・ラルのようになることは諦めました(笑)

ブライト「砂漠に蝶は飛ぶのか?」ザク・デザートタイプ完成♪
2018/02/25 13:12:06
バーニィ「あいつと・・・ジナンと戦ってみたくなったんだ」
2018/01/23 18:10:30
アムロ「旧キット改修は!伊達じゃない!」
2018/01/23 18:09:11

おでこにぴきぴきぴ~んときたら
是非お誘いくださいw<(_ _)>
ひろめひろめ * ザクとは違うザクとは違う *
のんぢろのんぢろ * 青39青39 *
Marpon.comMarpon.com * 路地裏の僕路地裏の僕 *

トヨタ エスティマ ジオニックGP-03号機 (トヨタ エスティマ)
トヨタ tcrエスティマに魅せられて現在3代目です。最初は長男誕生がきっかけで、平成3年 ...
カワサキ GPX250R バンシィ (カワサキ GPX250R)
バイクに乗りたいと思い続けていたら、転がり込んできました。 しかも、当時欲しかったGPX ...
GM ポンティアック・トランザム GM ポンティアック・トランザム
子供の頃にトランザム7000に憧れ、免許取ってまもなくバイトして買った車です。 よく壊 ...
カワサキ ZZR1100 バンシィノルン (カワサキ ZZR1100)
ZZ-R1100C型です。 当時、最高速を誇ったマシンがまさかの低走行で縁があり… も ...