R.ブラウンの"ジオニックGP-03号機" [トヨタ エスティマ]

リディ「あの反射板のコーティングの反応速度を超える必要がある」ヘッドライトリペア③

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年06月10日
リフレクターは現車のほうが若干程度良さそうだったので、レンズだけ組み替えようかと思っていたんですが・・・

作業の流れを考えると、現車の殻割がめんどく(笑)

とりあえず、磨いてみる?

なんて(笑)

ちなみにリフレクターのメッキは脆いので、おすすめしません(笑)
実は一個目の右目、失敗しました。
ちょっと強めに拭いたら、思いっきり下地が・・・

なので左目(画像)は慎重に(笑)

研磨剤系は絶対使えないので、水吹きとか、ママレモンとかマジックリンとか、アルコールとか・・・いろいろビビリながら(笑)

なので、数箇所、メッキが薄くなってしまったところもありますが(笑)
で、出た結論

まずプラモ用のMr.カラーうすめ液で浸したウエスで表面をなでり、コーティングが脆くなったところを間髪入れずパーツクリーナー浸したウェスで。

これが一番効率よく、メッキを傷めずに取れました。

ただ、浸したウェス、特にパーツクリーナーは直ぐに乾くので、常に浸すように心がけないと、乾いたウェスでメッキを削ってしまいます・・・

また、ラッカーシンナーは試していませんが、プラを溶かすので危険かも?

それと、リフレクター内の段差の溝なんかも、あまりしつこく取ろうとすると、メッキの角が取れやすく・・・

狭いところはある程度妥協したほうが、仕上がりは良くなりそうです。
そんな感じで、適度に手を抜きつつ仕上げたのがこれ(笑)

右のフォグです。
ちなみにこれが、施工前の左のフォグ・・・
施工後♪

全然違いますな(笑)
ちなみに失敗した右のヘッドライト部、下の平らな部分が、かなり広くメッキが剥がれてしまいました。

なので型紙を取ってー
そこらに転がってた、ウィンドウフィルム(ミラー)を(笑)

結構わからないぐらいに修復できました(笑)

・・・耐久性は知らんけどね(笑)

ちなみにコーティング?と思える剥がした表面塗装?・・・

プラモ用のうすめ液で、簡単に溶解していたので、

まー、あってもなくても大差ないんでは?

と自分に言い聞かせます(笑)

もしかすると、反射加減の調整上塗ってあるのかもですけどね・・・
までも、まだらだったし(笑)

次は組立です(笑)

ウインカー前後もLED‼︎

ウインカーバルブ交換

電球撲滅🙋

バックランプ LED化 夜間点灯確認

D4ヘッドライトのLED化

4型テールに交換(準備編)

2017/06/12 11:35:28
こんにちわ!
リフレクター、凄い違いが出ましたね(^^)v
装着したらかなり良さげです!
2017/06/12 22:31:56
こんばんわ!
リフレクターは手を出すべきではないと、一生懸命自分に言い聞かせていたんですが、ちょっと拭いたら綺麗な面が見え・・・やめられなくなりました(笑)

現車は、画像より綺麗ですよ?( ´艸`)

・・・ただし1m以遠限定で(笑)

「@ザクとは違う さん、あ、ご存知でしたか(^^;自分も近所のホムセンでみて勢いで買いそうでした(笑)」
いつまでも貫禄の出せないおやじです。 ランバ・ラルのようになることは諦めました(笑)

アルベルト「あれはシナンジュだ!赤い彗星だ!勝てるわけがない!」
2018/06/24 14:40:03
ブリッジ要員「ドルフィン1!所属不明モビルアーマーと交戦中!」
2018/05/12 16:00:59
ブライト「砂漠に蝶は飛ぶのか?」ザク・デザートタイプ完成♪
2018/02/25 13:12:06

おでこにぴきぴきぴ~んときたら
是非お誘いくださいw<(_ _)>
ぶきさんぶきさん * ☆ぶー☆☆ぶー☆ *
のんぢろのんぢろ * くのくの *
gs4339hgs4339h 地獄極楽丸地獄極楽丸

トヨタ エスティマ ジオニックGP-03号機 (トヨタ エスティマ)
トヨタ tcrエスティマに魅せられて現在3代目です。最初は長男誕生がきっかけで、平成3年 ...
カワサキ GPX250R バンシィ (カワサキ GPX250R)
バイクに乗りたいと思い続けていたら、転がり込んできました。 しかも、当時欲しかったGPX ...
GM ポンティアック・トランザム GM ポンティアック・トランザム
子供の頃にトランザム7000に憧れ、免許取ってまもなくバイトして買った車です。 よく壊 ...
カワサキ ZZR1100 バンシィノルン (カワサキ ZZR1100)
ZZ-R1100C型です。 当時、最高速を誇ったマシンがまさかの低走行で縁があり… も ...