かずやんですの"おおきいやつ" [日産 セレナハイブリッド]

サブバッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年04月15日
5年目にして怪しくなってきたバッテリーを交換することにしました。

まずエンジン内にあるエアーインテークダクトを外します。

赤丸のホック中央を押して外します。

♯写真では、ニッパーの柄で押してます。

このダクトですが、なかなか外れません。(汗)

皆さんも力技で外してるようですが、自分も同様でした。

割れることを恐れず、強引に引っ張るだけ!

爪が折れました…というか、最初から折れてたかも。(涙)

目の前に見えているゴチャゴチャした配線は、LED化に伴ってハイフラ対策で使用したレギュレーターのものです。

ダクトに固定していたものを干渉しないよう再固定しました。

ブラブラしているヒューズは再度ダクトに固定するのでそのまま。
今回取り付けるバッテリーですが、軽量化されたリチウムイオンバッテリーになります。

♯純正比半分の5kg。

まだまだ目新しいのですが、台湾製なので比較的安いのが売り。

信頼性は未知数ですが、蔡英文氏に期待します!(笑)

既存バッテリーを外しますが、固定しているブラケットのナットを回すのが狭く、地味に疲れます。(汗)

M10のディープソケットがあると良いかも。

端子はマイナス側から外すのですが、仮にウエスを挟んで絶縁してます。
取り外しは難儀します。持つところが無いのですよ。

なので、写真のところに結束バンドを引っ掛けて引出しました。

♯重さ10kg。

奥のメインバッテリーは20kgなのです。同様に持てるかと試しにやってみたのですが、ダメ。

なので、アルミ削り出しで専用工具でも造りますか?

外したバッテリーには、断熱保護用のプラスチックカバーが付いています。

それをそのまま取り付けようと思ったのですが、見ての通り入りません。(苦笑)

なので、パンツのように履かせてみました。(爆)

これには取っ手があるので楽に設置できますね♪

取り付けはプラス端子側から。

テーパー状になっているので、しっかり押し込んでからナットを締めこみます。
ダクトを元に戻し、遊んでいたヒューズ&配線を固定します。
こんな感じで納まりました♪

バッテリー上部にはスイッチがあって、電圧を表示させたり、バッテリー上がりの際の予備電源になったりするものです。

隙間があるので、楽にアクセスできますね。
外した既存バッテリーは、予備として使用できるよう、しっかり洗って補充電し、保管しておきます。
今回の作業の記録です。

交換後、テスト走行してみたのですが、アイストの時間が格段に長くなりました!

普通に信号待ちぐらいは止まったままです♪

来月車検なので、その時にお約束のバッテリー積算リセットをやってもらう予定。

メインバッテリーはこれから梱包配達されるようです。

VARTA バッテリーに交換

C26セレナ メインバッテリー交換 JP AS-95/120D26L

バッテリ交換

C26セレナサブバッテリー交換 JP AK-42/55B19L

1か月乗ってないので充電

外したバッテリーの移植