masa-_-masaの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

車検不可となったLED粒切れ丸型デイライトを交換しました😥

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年12月07日
左側の丸型デイライトのLED3粒が不点灯です!っと、昨日の車検時、ディーラーの整備士の方から指摘を受けて取り外されたデイライト。
LED15粒の内3粒不点灯でも車検不可なんですね。
右側が新しいバルカン型丸型デイライト😉、チャイ製の安物なので、いつまで持つのやら(-_-;)
次の車検まで持ってくれれば…(*^_^*)
配線はそのままなので、簡単作業です🎵
点灯確認❗
チャイ製なので、事前に防水処理を特に念入りにしました☺
デイライトの固定は、強力両面テープで、いつものチョチョイノチョイで😅
後ほど、この両面テープは水に弱いので脱落防止策を検討して補強することにいたします😄
点灯確認😉
バルカン型9粒LED丸目デイライトと大粒5LED角目デイライトのコラボレーションが完成です🎵
両方とも6000K色で統一感がでました。
いいかんじです(^<^)
これで補修完了です🎵
このバルカン型9粒LEDデイライトは、以前のはフラッシュ点滅もできる3芯配線となっていたため、2線でもフラッシュ点滅するように接続を変更しました。

また、リモコンキーでドアロック解除すれば、ドアミラーのウエルカム点灯配線に接続してるので、ジワーっと光るウエルカム点灯で出迎えてくれます。
通常のリレーでは、チャタリングがおこるので、その対策としてエーモンの無接点リレーで対策しています。イグニッションONで、ACCに接続しているので常時点灯走行となります。
お気に入りの弄り一品です。(笑)
追加補修として、脱落防止対策をやってみました☺
発泡スチロールのボードを短冊にカットして、丸型デイライトの上部にフィットするように貼付け固定しました。
前面にクロームのモール1×10cmを貼り付け表面を加工。荒隠しですね😅

右側写真
とりあえず、これで完成です🎵
左側も同様の処理写真です。
上下からの固定で脱落防止完了!

Pivot スロコン取付

ゾロ目part 3❗️‼️

またしてもやった!ゾロ目part 2‼️

ゾロ目でゴザィス‼️‼️

色々やりましたよ!!

コーティングメンテナンス

四人の孫のいるじいじいです。   ボケ防止のために始めた弄りにはまっています。(苦笑) 2010/1 から愛車の照明をひとつひとつLEDに取り換え、また...

猛威台風21号😱😱
2018/09/05 08:05:26
トヨタ ランドクルーザープラド
2018/08/09 20:46:32
2018.4.15APZオフ走行会―京都ハイブリッジトライアルランドにて 備忘録として残します🎵
2018/07/04 13:34:46

趣味のちまちま弄りで、大したことができておりません。
こんなじいじいでよかったら、お友達申請受け付けてもおりますが、お互いお話しさせていただいてから、趣味嗜好の共感覚えるかたを望んでいます。悪しからずご了承ください。
ちゃびん@150ちゃびん@150 * 忍者が一番忍者が一番 *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 会社員なおきち会社員なおきち

2009年1月 ランドクルーザープラド4.0TZ-GRJ121Wに乗り換えました。 その ...
トヨタクラウンハードトップ・3000ロイヤルサルーンGに乗っていたのですが、阪神大震災後 ...
トヨタ ハイラックスサーフ サーフちゃん (トヨタ ハイラックスサーフ)
1997年マークⅡハードトップからの乗り換えで、 娘がスノボーで山にこもると言い出して・ ...