EVOⅩ 博士!の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

ROYAL PURPLE SYNCHROMAX

2014年07月18日
ROYAL PURPLE SYNCHROMAX
エボ10を新車で買ってから今年で6年目!!( ̄▽ ̄)
ロイヤルパープルオイルで、ようやくエボ10・5MTにマッチングするミッションオイルを使う事が出来ました!!(^◇^;)

エボ10の5MTは、個体差は多少あるかも知れませんが、「なんでこんなにシフトフィーリングが悪いんだろう…(°_°)」と言うくらい悪かったのですが、このミッションオイルに交換してからは、朝イチの冷温時から、スポーツ走行の高温時まで、軽くてシッカリしたシフトフィーリングになる事が出来ました♪♪♪(^-^)/

この『シンクロMAX』と言うミッションオイルの特徴は、通常のギヤオイル(75W-90等)に比べてオイルの粘度が柔らかいのが特徴で、ロイヤルパープルオイルの中では「MTF」マニュアルトランスミッション専用オイルとして作られたオイルのようです。

オイルの粘度が非常に柔らかいので、冷温時は良いけど、スポーツ走行時の用な高温時にシフトフィーリングが悪くなって、シフトの入りが重くなったりギヤが入り難くならないのかなぁ〜と思って、使い始めてから毎夜毎夜走りましたが、全然そんな気配は感じませんでした!!(^◇^;)(笑)
まだサーキットでの連続周回では使っていないので、そちらは後日確認したいと思います!(^ ^)

難点は、この前に使っていたギヤオイルに比べて、バックギヤが少し入り難いのと、僕の車はクラッチをカーボントリプルに変えているせいでもありますが、完全暖気時のアイドリングでのミッションからのカラカラ音が、少し大きくなった感じがするくらいです。(^ ^)

やっぱりMTはシフトフィーリングが良くないと楽しくないですからね〜〜!!(^-^)
僕はしばらくこのミッションオイルかなぁ〜〜♪(^_-)

※購入価格は1クォート(約950ml)での税別表記です!
入手ルート実店舗(その他) ※札幌 クルーズ

関連整備手帳

ROYAL PURPLE / Max-Gear 85W-140

ROYAL PURPLE / Max-Gear 75W-140

ROYAL PURPLE / Max-Gear 75W-90

NUTEC / NC-70 75W-90

ADVANTAGE / NEO SYNTHICS 75W-140EHD

TRUST / GReddy TRUST GEAR 75W-90 GL-6

Dodson トランスミッション ユーロ

評価: ★★

SUNOCO BRILL SERIES BRILL 75W-120

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 RACING COMPETITION ...

SARD フューエルコレクタータンクKIT

BLITZ FATT DC / フルオートターボタイマーデジタルコンパクト

Gulf Gulf ARROW GT50 10W-50