としくん。の"10型" [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2018年4月26日

パンク修理(左後輪)

作業 ショップ作業

仕事を終えて、車に乗って帰ろうとエンジンをかけたら、空気圧警告灯が点灯しました。
簡単にタイヤを見た感じ、空気が減っていたり釘等刺さっている感じはありませんでした。

この日は、ディーラーは定休日。しかもいつもより帰りが遅く、会社近くのタイヤ屋さんは電話は繋がるも営業時間終了を理由に断られ 、困った時のレクサスオーナーズデスクと思ってかけましたが数回かけても混雑ガイダンスのまま繋がらず…。

抜けてる訳ではないので移動開始しましたが、近くのガソリンスタンドも閉店時間やスタッフ不在の時間になってました。
市内で開いているフルサービスのガソリンスタンドが有ったので空気圧の点検をして頂いたら、4輪とも入っているからレクサスディーラーに行くようにすすめられました。。

翌日、ディーラーに連絡。
空気圧が揃っているならタイヤ交換時に元の空気圧より低く入っていたか、誤って空気圧リセットしたかだろうとの事で日曜日に洗車を兼ねて入庫させる事になりました。

ディーラーからは、早めにガソリンスタンドで空気圧を高めに入れるようアドバイス頂きました。
その日の夜、帰りにスタンドで空気を補充したら左後輪だけ空気が入る入る。
改めて見たら釘を発見。

この時、ディーラーも閉店時間を過ぎ、この近くのタイヤ屋さんは営業終了を理由に断られ、スタンドも閉店後でした。

とりあえず空気を高めに入れ、JAFの応急修理サービスが利用できる場所に移動。

JAFに連絡すると到着まで1時間弱。
その間にディーラーの元担当者に状況連絡したら、今からでも代車有り、預り可能との嬉しい返事に、JAFを断り、ディーラーに行きました。

日曜日夕方まで時間下さいとの事で、3日間入庫となりました。
修理方法はお任せしました。

特に連絡無く、日曜日夕方取りに行きました。
タイヤを外して内面修理してくるかと思ってましたが、外面修理でした。
そして気になる費用は、1,620円と普通でした。

GW前のディーラー都合も有りますが、3日代車を借りて、洗車と車内清掃して頂き、恐縮です。
今回、代車でお借りしたのは、CT200hのサンルーフ付きでした。
RXも有りますがと言って頂きましたが、会社の回りの路地で擦ってもいかんのでCTに。

乗った感じですが、見た目以上にスポーティな乗り心地。
停止まで追従しないクルーズコントロールや自動格納しないドアミラー、ハイビームがハロゲンバルブだったり…と、ロングランモデルらしさが有りました。
3日間で通勤で市内を約100km使って燃費計17.7km/Lでした。

夏タイヤ交換(2024.03.24)

タイヤ空気センサーの取替+パンク修理

サマータイヤへチェンジ

春支度完了です

タイヤ組替

ノーマル→スタッドレスタイヤ交換(TPMS設定変更)