daisuke@DJデミオなうの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2020年10月2日

ヘッドライトのセンサー

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
これが出ました(=´∀`)
マツコネのウォーニング確認したらヘッドライトシステム異常だそうです(=´∀`)
確かにこの警告が出る前に夜道を走ったらヘッドライトがめちゃくちゃ下向いてて見づらかったような気はしました(=´∀`)
たぶんリアのハイトセンサーが逝きかけてるんだろうなとは思いましたが、あまりお金はかけたくないのでとりあえずネットで情報を探してヘッドライトレベライザーの初期化をしましたが改善しませんでした(=´∀`)
ちなみにレベライザーの初期化のやり方(=´∀`)
適当な配線を2本用意して、OBD2コネクタのBとJの位置に突っ込んで3回接触させます(=´∀`)
やり方のコツは、接触させるのは一瞬でよし、次に接触させるまでの時間をきちんと約1秒あけること(=´∀`)
そして頼んでた新品のセンサー(約14000円)が来たので早速交換にかかります(=´∀`)
before(=´∀`)
after(=´∀`)
新品部品がブラケットも付いた状態で入ってたのでそっくり入れ替えです(=´∀`)
ブラケットは上にナット2個、ダンパー下の方にボルト1本(全部10ミリ)で固定されてるので、ラチェットにエクステつけると外しやすいよ(=´∀`)
交換時間は5分もかかりません(=´∀`)
終わったらジャッキから降ろして車をなるべく水平状態にして先程の手順でレベライザーを初期化して、メーター内のヘッドライト異常警告灯の消灯を確認して、ヘッドライト裏の光軸調整ネジで光軸を調整します(=´∀`)
ちなみにDJデミオにはヘッドライトコントロールユニットなるものも存在しこちらにも水平センサーが入ってるらしく、レベライザー初期化はこちらのセンサーをリセットするもののようで、今回の警告灯についてはおそらくリアセンサーがお亡くなりになってコントロールユニットと通信が出来なくなり、出たものと考えられます(=´∀`)
てゆーかさ、手動でも調整できるんだし、コントロールユニットでもある程度補正できるならリアのハイトセンサーなんかいらないだろ(=´∀`)
最近の車ってやっかいよね(=´∀`)

キー電池交換

プチ改良版アームレストの設置作業🙂

アドバンストキー(通勤用)電池交換

左サイドミラー故障/交換

コンソールボックスのUSBソケットプチ改良😙

基準外申請 無償修理 オルタネーター交換

「[整備] #デミオ ヘッドライトのセンサー https://minkara.carview.co.jp/userid/1138696/car/1937718/6028115/note.aspx
いじりはオーディオメインです( ^ω^ ) 趣味はドライブ、ゲーム、温泉などなど( ^ω^ ) スバル、マツダ車好きな方と仲良くなれたらいいなと思い...

コモンレール噴射システムの噴射量補正
2016/03/02 15:03:07
ドア内張外し(要点のみ)
2015/05/31 09:43:33
デッドニング・・・(F・ドア編)
2015/05/29 21:26:01

マツダ デミオ マツダ デミオ
一目惚れで購入しました(^ ^) エコも走りもしっかりで理想通りのクルマです(^ ^) ...
スバル フォレスター マジックミラー号www (スバル フォレスター)
やっぱ北海道の冬にはスバルの4WDってことでレガシイB4から乗り換えました(´ω`)