AngelKissの愛車 [マツダ CX-8]

マツダ(純正) キー

2020年09月21日
カテゴリ : 電装系 > キーレスエントリー
マツダ(純正) キー
今日、これはレビューするべきと思った事がありましたのでレビューします。それはマツダ純正スマートキーエントリーシステムのキーです。

今日出先から帰宅してエンジンを止めると「キーの電池残量がわずかです」と表示されました。購入後1年8ヶ月になるので、確かに電池の交換時期は超えています。Lexusでは1年毎に交換してくれていたので、キーの電池については全く気にしていませんでした。そう言えばトヨタもディーラー独自のメンテパックに入っていたのでキーの電池残量は点検時に見てくれて有償ですが交換してくれました。

交換はセルフサービスにしても、こうしてちゃんとインフォメーションが出る事には安心したのですが、さて電池を交換しようと思ってキーを抜いたところ「なんじゃ、この安物のキーは!!」と思わず声にしてしまいました。CX-8って確かマツダでは最上位のSUVのはずが、内側にギザギザがある内溝キーではなく、軽自動車やコンパクトカーによくあるキーでした。

さらに驚いたのが電池の交換が大変なんです。Lexusとかトヨタは、抜いたキーを使ってキーケースを分解する事が出来て、簡単に電池を交換する事が出来ます。
後程、整備手帳に記載しますが、「キーを分解するのに、わざわざ保護テープを巻いたマイナスドライバーを使わせるとは、どういう事?!」って思ったのですが、取扱説明書を見てみると「電池交換はキーを破損する恐れがありますので、マツダ販売店での交換をおすすめします。」と記載されていました。「それならパック DE メンテの項目に入れてよ!」って思いました。

私のマツダは青マツダですが、もしかして黒マツダだとLexusやトヨタのように点検時にチェックしてくれるのでしょうか?

ちなみにキー本体の形状とスイッチの場所は、第7世代よりこちらの方が良いと思います。第7世代は内構キーなのでしょうか?
関連する記事

キー のレビュー

類似商品と比較する

マツダ(純正) / キー

CEP / コムエンタープライズ / キーレスエントリー

MR企画 / キーレスエントリー / アクチュエーターキット

beret / キーレスユニット

平均評価 :  ★★2.00

トヨタ(純正) / キーレスエントリー

CEP / コムエンタープライズ / キーホルダーサウンド標準セット Ver2.0

リヒハヤさん謹製 リヤドアキーレス化キット

ダイソー 椅子

HKS SUPER OIL Premium【DIESEL】

2020年9月22日 8:37
先日一年点検をマイD(黒マツダ)で受けましたが、
スマートキーの電池交換オススメされてる方いらっしゃいましたよ。
あとマツダアプリ、プレミアコールのスマホへのインストールと設定のご案内もしてました。

2020年9月22日 9:46
リヒハヤさん こんにちは

普通そうですよね
取説にも寿命が1年となっていてマツダ販売店での交換を推奨ともなっていますので、本来は1年点検で交換をすすめればと思います。

そういう意味からもパックDEメンテの点検項目にあって良いと思いますが、私のにはその項目がありませんでした。

第7世代のパックDEメンテになると点検項目があるのかもしれませんね

「[整備] #CX-8 Alexa Echo AUTOとCaplayを共存させて使う方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/1139133/car/2742641/6064978/note.aspx
独自ホームページからブログに移行しました。宜しくお願いします。

リアエンブレムの取り外しは全て釣り糸‼️
2019/08/20 12:47:43
バッテリーマネジメントシステム異常
2019/08/06 18:25:22
LEXUS GS450h
2019/05/30 11:47:10

マツダ CX-8 マツダ CX-8
装備、内装とも今のLexusを超えるCX-8 XD L Packageに大満足です! ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
昨年のクリスマスに自分へのクリスマスプレゼントとして注文しました(笑) 【メーカーオプ ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
レクサス GSハイブリッドに乗っています これまで独自ホームページで公開していたものを移 ...