e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

作業日:2020年8月22日

CarPlayでマツダ純正地図を使う方法

今回も自分用の覚書です(笑)
私の使い方がかなり変態なんですが、音楽はApple MusicをCarPlayで聴いていて、ナビの地図はマツダ純正のSDナビを使っています。

ちなみにCarPlayのメニューの並びは、このようにしています。これ意味あります。

音楽の選曲等は、通常はステアリングのトークボタンで音声操作をしているのですが、コマンダーから操作した後に「NAV」ボタンを押すとCarPlayの地図に切り替わってしまいます。

この時に、そうならないようにマツダ純正のSDナビ画面に戻る方法です。
マツダ純正地図を表示中にコマンダースイッチの「エンターテーメント」を選択してApple Musicの画面を表示させます。

操作が終わった後にコマンダースイッチの「NAV」ボタンを押すのではなく「Home」ボタンを押します。
するとCarPlayのメニュー画面に切り替わりますので、先頭にある「Mazda」をクリックします。何回か操作した後だと、このように最初から「Mazda」が選択された状態ですので、コマンダーノブを押すだけです。選択されてない時にはコマンダーノブを回して、1つ目の「Mazda」にフォーカスして押します。この為に「Mazda」を先頭にしています。
この後は、直前のマツダコネクトの操作でどの画面を表示していたかで変わるのですが、地図を選択していたのなら「Mazda」を選択するだけで、マツダ純正のSDナビ画面になります。
それ以外のマツダコネクトの画面が表示されても「NAV」ボタンを押すことでSDナビ画面になります。

大概は直前でSDナビ画面を見ていますので、CarPlayのApple Musicの画面から「Home」ボタンと押して、そのままもう一度コマンダーノブを押すとSDナビ画面に戻れます。
通常は、CarPlayのApple Music画面からコマンダースイッチの「NAV」ボタンを押すとCarPlayで利用している地図画面に切り替わるのですが、マツダ純正SDナビで経路案内中であれば「NAV」ボタンだけでSDナビに戻ります。

これはその逆もそうでして、CarPlayのナビで経路案内中は、これらの一連の操作をしても、SDナビ画面に戻らずに経路案内中のCarPlayのナビ画面に戻ります。

これをいつも忘れて???となるので、メモとしてこれを書きました。(苦笑)

関連コンテンツ( マツダ純正SDナビ の関連コンテンツ )

マツコネ 表面処理剥離

走行中でもナビ操作(TVも見れる)ナビジャンパー取り付け!

ビデオ出力ハーネス取り付け!

マツダコネクトSDカードアドバンス地図更新

2023年秋版 地図データ更新