AngelKissの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2020年10月25日

Alexa Echo AutoとCaplayを共存させて使う方法

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
セットアップは自宅のWi-Fi環境でします。
スマートフォンにAlexaアプリをインストールして起動して、Echo Autoと接続します。自宅でするのはWi-Fiを利用するだけではありません。設定の時に車に接続させない為です。

本来は車内で設定をするのですが、そうすると、その流れで車と接続をしてしまいますので、自宅でこの作業をします。
接続が出来ると、次に各種設定をしますので「設定」をタップします。

私は音楽はApple Musicで聞いていますので「ミュージック・ボットキャスト」を選択します。
既定をApple Musicとします。
それ以外には利用するスキルを登録します。

日頃利用するもの、例えばYahooニュースや、Yahoo天気などです。これは3000以上あって、かなり目移りします。

スキルを自分で開発出来る人は開発しても良いと思います。特に今は車用のものが少ないので作ってみたいです。
後、面白いのに定型アクションと言うものがあります。これはPCで言うマクロですね

私は「アレクサ ドライブ」と呼びかけると、日時と天気を教えてくれて、今日のニュースを読んでくれて、最後に今日の運勢を教えてくれるようにしています。
一通りの設定が出来ましたら、自宅でテストをします。

例えば、「アレクサ 今日の天気は?」と呼びかけるとスマートフォンのスピーカーから天気予報が流れてくると完了です。

ここでスマートフォンのスピーカーを使うのポイントです。
その状態で車両に接続します。
そうするとCarPlayとして動作しながら、「アレクサ ~にして!」と言うと、CarPlayに割り込んで、アレクサがしゃべってくれて、終わるとCarPlayに戻ります。

曲の再生中に呼びかけると、自動的に曲の音量が小さくなり、アレクサが答えてくれます。但し、スキルを使うと音楽が停止されますので、手動で再開が必要です。

尚、車両に接続した際には、Alexaアプリを起動して、この画面をタップしてトップ画面にしておく必要があります。

CarPlayと共存する時には、この操作が必要なようです。

まだ、そんなに使っていませんが、車の中でしりとりをしたり、いろいろ出来るのが面白いです。なんとなく、これにはまりそうです。

フロントBOSEスピーカーの交換

SWE-1080(サブウ-ファー)

ビデオ出力ハーネス取付け

脱Bose計画その2。

リアモニター

カロッツェリア DEQ-1000A-MZ取り付け