bayriner2050の愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2012年1月5日

静音仕様

リアハッチ、三列目サイドパネル、スライドドア、フロントドアに静音シートを貼りました。静音シートはホームセンターで10mが3000円ぐらいだったと思います。いわゆるデッドニングとは違い、静かにするのを目的としました。色々調べると、いわゆるデッドニングはオーディオの音質アップはほとんどないらしく、特定の周波数を際立たせる程度のものらしいので、高価なデッドニング素材は必要無しと判断しました。タイヤハウスは上にシートをかぶせてアルミテープで適当にとめた程度です。外側のパネルは制振目的で、接着剤で圧着後、アルミテープで周りを留める方法をとりました。これだけで、外からボディーを叩いたときにバンバンという音はしなくなりました。
スライドドアはトルクスボルト一本だけで、後はクリップだけですが固かったです。3本ぐらいはドアのほうにクリップが残りましたが、外してつければ問題なしでした。リアハッチと三列目サイドパネルは水が通らなさそうなので、問題ないのですが、スライドドアは水が中を流れる構造なので、ゴムの静音シート全面にアルミテープをはって処理しました。多分これで大丈夫でしょう。その後にサービスホールをこれまた静音シートでふさいで、周りをアルミテープでとめました。材料費が安いのでふんだんに使えます。皆さんビニールとプチルゴムを丁寧に外されますが、外す理由もないので自分が貼りたい所だけカッターで破ってます。
運転席と助手席が一番外しやすかったです。ドアを開ける所の隠しボルトとパワーウインドウを取った後のボルトと鍵が掛かるところのボルト三本以外はクリップでした。でも、ここが一番はる面積が大きかったです。とにかく音質アップというより、静音性を意識してふんだんに材料を使いました。ちなみに天井も適当な大きさに切って一枚ぶち込んでありますが、もともと結構処理されてました。しかし、材質の違うものを入れておけば、違う周波数の音を処理してくれるだろうと思って気持ち入れました。
リアハッチは全部クリップです。ここは穴だらけでふさぎまくってやりました。
一応ボンネットの隙間の中にこれまたホームセンターで買ってきた一液タイプのウレタンフォームスプレーを2缶注入しました。1缶7百円程度だったと思います。効果は体感できませんが、エアコンの音とタイヤのロードノイズがすごく気になります。静音はトータルなので、次はタイヤです。でも、最後はエンジンになるので、これは処理できそうもないので、結局のところ、エンジンとタイヤロードノイズに合わせた静音計画を立てるべきでしょう。しかし、エンジン音はどうしようもないでしょうかね。誰か良いアイディアないですか?
サードシートからセカンドシーとに向けて、防音シートを差し込みました。センターと両サイドに入れてあります。途中引っかかるので、引っかかるところまで、1m程度いれました。

ブレーキローターとバッドの交換

バッテリー交換

オイル交換

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

久々の洗車

予備ヘッドライトに交換😀