MX2の"180SXって呼ばないで(;_;)" [トヨタ MR2]

アーム&ロッドブッシュ交換

作業日 : 2013年07月29日
ブッシュ抜き出し済みで長らく放置されていましたが、やっとこ資金が出来たので交換

仮組み状態です

ロアアームはボールジョイント部も移植しなければいけないのでプーラーが必要になりました

現物使えば良かったかな…とか思ってみたり(^_^;)
フロントはロアアームブッシュの抜き出しから

メンバー側ボルト、テンションロッド、ナックルボールジョイント部3点外せばロアアームはポロっと取れます
ブッシュに一緒に付いてるワッシャーみたいなのが邪魔なので、マイナスとハンマーで外します
ブッシュの鍔が邪魔になるのでカッターでサクっと一周切断

コレが一番疲れるかも…
36mmボックスを受け皿にボルトナットで締め出し

鍔さえ取ってしまえばハンマーでバシバシ叩いても取れる事が判明しました( ̄▽ ̄;)

まぁボルトナットの方が傷も付かないし、確実ではあると思います
付属グリスを塗り、ブッシュ挿入

プレス圧入が要らないのはホント嬉しいです

工賃要らなーいヽ(・∀・)ノ
後は車体に組み付けて終了♪
リア側もやる事は一緒です

良い機会なのでセッティング変更

ストラットロッドのネジ部を回してして20mm程後輪軸を下げました

よりエンジンを車体の中心へ~♪

ブッシュ交換後のインプレ

強化ブッシュと言ったら、ヨレを抑える→乗り心地悪化のイメージでしょうが、全くもって逆だと私は感じました

曲げるが曲がるに変わり、非常にフラットな乗り味になりました

同時交換のスタビブッシュ相まってかも知れませんが、街乗りゆったりでも確実に効果は体感出来ると思いますよ

強化と言うより新車時に近い感じ?私にはマイナス要素が見つけられません。

運転するのが更に楽しいです

これぞスポーツカーヽ(´ー`)ノ

リアメンバー取り替え