エムヴー。の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年12月28日

nav-uクレードルの貼り換え

今月の上旬にポーダブルナビをセットしようとしたところ、ダッシュボードにクレードルを貼り付けていた両面テープが見事に剥離してしましましたw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
元から大手メーカーの両面テープが貼り付けられていたのですが、ダッシュボードの材質が傷つきにくいものなのか、テープとしての劣化も考えられます。

『nav-u』はすでに廃盤ですが、インダッシュナビでは検索できないものがポーダブルナビではヒットしたりで、GPSは普通に感知しますしマーク登録することができるため今後の目的にも使えるメリットがありますアリガト♪(*'-^)-☆パチンφ

ポーダブルナビに専用ケースがあり、休日に乗る際はカバンに入れています。
先週の運転中にこのナビから音声案内があり、カバンに入れる際に電源が入ってしまったようですf^-^
部屋をザクっと掃除をしたので、少し気分が違います♪

クレードルの両面テープを張り替えることにしました。

両面テープを置いている所に手を差しのべたところ、今月上旬のスタッドレスタイヤ交換後にくださりました未開封の飴がずれたのでそろそろ味わってくださいのサインなのかな…?
テープの大手メーカー品があまっていたはずで、やっとの出番!

超強力タイプなのですが白色により目立つため、次からは黒色がよいかな。
ホームセンターではカー用品コーナーや工具コーナーにも用意されているので、用途に合ったものを選択するべきです。
粘着力もなくなった両面テープをドライヤーで温めながら剥がします。
この両面テープの厚みがあるので指が痛くなりましたが、見事にきれいに取れました。
乾燥シーズンにより、指先ぱっくり割れにならなくてよかったですわ!

そして、新しい両面テープに貼り換えます。
一応指で押さえつけてのお祈りを。
その後、周りをきれいにカットしました。
グレードルの頭にレバーがあることに気付き、興味本位で触るとヘッドが取れた!(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
ダッシュボードに貼り付けて以来だったので全然覚えてませんでした!

このクレードルは社外品であり、過去に他商品も買って個人的に評価の良い商品。
ヘッドの下部に元からスポンジが貼り付けられており、これは衝撃などによる際の異音対策なのか固定対策だと思います♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
土台が大きいので安定性もあり、今後大切にしていきたいです。
ポーダブルナビの裏面です。

見える端子は純正クレードル用であり、クレードルにアクセサリーソケット電源を差し込むようになっています。
社外品とは規格が違うため端子の径が異なります。
社外品アクセサリーソケット電源による端子の径は、純正品家庭用電源コンセント供給によるアダプターの径と同一となります。

真ん中の2本の矢印の箇所にそれぞれはめ込むようになっています。
ヘッドが取れたことによりこの篏合とアクセサリーソケット電源による端子が簡単になることに今頃気付きましたわ!
『POODLE』のステッカーですが、セカンドカーを所有時に『六甲アイランド』にて買ったものです。
犬好きな車友達からおすすめされていたので迷いなしに購入。

高速道路と燃料代によりこちらの方が高くつきましたわ!f^-^:;
先週フル充電をしておいたのですが、この低気温により充電池が影響されているのか、劣化なのかな?

時代的に『フルセグ』ではなくて『ワンセグ』ですが、屋外でテレビを見ることができます。
ここ何年かはアンテナ内蔵タブレットがあれば普通に見えるそうですが、スマホでは周辺器具が必要だったり内蔵されていないものもありますよね。
このワンセグがどこまで電波が入るのかは分かりませんが、もし入院となってしまった際に無料で見れますね。

こちらの総合病院ではフリーWi-Fiを設置してくれている所もあります。
見逃しアプリでも視聴することができるでしょうし、診察待ちにデータ使用量が気にならないのでフリーWi-Fiがあると大きいですね!(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

クレードルに貼り付けた両面テープをしばらくこのままで放置へ。
後日、ダッシュボードをきれいに拭いて貼り付けようと思っています。

エンジンオイル交換

純正ナビの地図データを更新しました。

テレビキャンセラー

ナビ ドラレコ取り付け