KAZUYAの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2018年10月29日

メーター照明アンバー➡️ホワイトLED打ちかえ🎵

まずはメーターバラしていきます🎵(*´∇`*)
ついでにエアコンの照明もホワイト化します🎵(*´∇`*)
こいつが純正のアンバー調のT5です。ちっちぇー(笑)
こいつに交換します🎵(*´∇`*)手に落書きしてあるのは夜勤明けの仕事してきた手です(笑)
昼間なんで、ハッキリわかんないかもですが、そこそこ明るそうです🎵(*´∇`*)
バラバラ殺人事件の現場です(笑)Σ( ̄ロ ̄lll)
こいつが基盤です。はじめはメーターの照明のチップLED2個だけ変えようかと思ったのですが、せっかくなんでODOメーターの照明もホワイト化します。

が❗これが厄介でした( ノД`)…ODOメーターの照明はODOメーターの裏側に隠れてたので、ODOメーターを基盤から外す必要があります。

ハンダ吸取線で純正のハンダを吸い取り、重要な部品なんで慎重に慎重に外します!( ̄- ̄)ゞ

ODOメーター裏のチップLEDを打ちかえ、車に繋げて点灯確認🎵無事点灯🎵(*´∇`*)

ここまでは割りとスムーズです🎵

後は外したODOメーターを基盤に戻しハンダ付けして完成🎵のハズでしたが、車に繋げると見たことのない表示が❗そうですバグってました(笑)MTなのにATのDが表示されたり、一体何㎞よ?ってぐらいバグってました(笑)おそらく基盤にハンダ付けする時に、使ったハンダの線経が太かったのでハンダとハンダが、良く見るとくっついてる箇所があったんで、ハンダの線経の細い物とハンダごて自体も、より細い箇所向きの物にチェンジ❗吸取線で吸い取り、やり直し、慎重にハンダ付けして車に繋げると、やっと普通に表示してくれました(*´∇`*)
これで先日取り付けたタコメーターの照明と統一感が出たハズです🎵完成です🎵(*´∇`*)

実は……………

車に繋げると、スピードメーターが-20㎞を指していました(爆)やり直しです(笑)今度はしっかり0に合わせて傾けないように慎重に慎重にメーターの裏のコネクター繋いで、さっきまで0だったハズなのに見ると、またもや-20㎞Σ( ̄ロ ̄lll)

何度かやり直してて気付きました。コネクター繋いだ時に、どうやら動くみたい(笑)ならばその状態で0に合わせて……

やりました🎵夜勤明けで頭が働かない中頑張りました(*´∇`*)なかなか面白かったです🎵

ドアのウィンドウスイッチの打ちかえは、夜勤明けで気力が足りないので、また後日です(笑)

エンジンメンテ

水温計取り付け

パーシャルエンジンに載せ替えました

オイル交換

ボルトゲージ

激安スプレーでルーフ塗装っ!

2018年10月30日 22:52
お疲れ様です。

LED加工は弟子を取るレベルまできましたね!

って言うつもりがハンダブリッヂですか(^_^;
ODOの回路が逝かなくて良かったです。

交代勤務だった頃がありますが徹夜、徹昼で作業してました。
出勤前に組めるかよく焦ったもんです。

手のひらのメモ(^_^;みてると忙しい印象ですね、お身体壊さないように程々に作業してくださいね。
2018年10月30日 23:21
師匠こんばんは🎵コメありがとうございます。ハンダ久しぶりってのもありますが、最近ね、老眼で近くが見にくいんです(笑)しかも作業する時に、手元にあったハンダの線経が1㎜の太いもんしかなく(後に0.6㎜の物が出てきた)夜勤明けやらハンダのせいやらにしたいけど、おそらく老眼が一番の原因です(笑)

「何でもない1枚ですが🎵 http://cvw.jp/b/1140941/45595593/
KAZUYAです。ひょんな事から、みんカラに入ってきちゃいました(笑)オプティを格好かわいく弄り中でしたが、大型スクーターの人間魚雷に側面に、くるりんと回る...

い・ま・さ・ら「サブコン」ドーピングです。
2024/03/04 13:52:51
リア アンダースホイラー
2021/04/21 10:55:30
純正フォグランプ取り付け!後編
2021/04/12 22:40:23

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
緑エッセ走行距離過多、ならびにエアコンコンプレッサー故障、車検のタイミングで走行距離3万 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
長らく連れ添った、オプティが一旦停止無視の身勝手な運転の大型スクーターに突っ込まれた為、 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
友人の板金屋の代車として活躍していた車を譲ってもらい、1から仕上げた車です🎵高級車でも ...