• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
新型があと1週間で発表されます。 購入予定の方、そうでない方でも なんでも構わないんで足跡残してくださいね。
CVTフルードについて [ きゃら ] 2003/08/11 08:49:56
初めまして、PC24に乗っているきゃらと申します。

走行距離が30.000kmに達しそうなので、そろそろCVTフルードの交換を考
えております。自分でいろいろ調べた所、純正以外に、

1. DUCKHAMS   「CVT Fluid」
2. TECNO POWER  「CVTフルード」
3. Zahren    「SUPER CVTF」
4. Wako`s    「ATF HYPER-S」
5. kendall    「MULTI-PURPOSE ATF DEXRON-Ⅲ/MERCON」

が日産のハイパーCVTに使用できるとそれぞれのHPに記載されておりまし
た。そのうちの4,5についてはATFですが、ハイパーCVTにも使用OKとのこ
とでした。ディラー以外でCVTF交換をやってくれる所って結構少ないよ
うで、自分は横浜市民なのですが、近所の店で2店舗やってくれる所があ
ります。その内の1店舗で、店員さんにWako`sのCVTフルードを勧められ
ました(というか、その店舗ではそれしか置いてないみたいです)。

そこで質問なのですが、どなたかそれらのCVTフルードを入れた方ってい
らっしゃいますか?いらっしゃるのでしたら、その感想(フィーリン
グ)を是非お聞かせ願いたいと思っております。

どうも長々と失礼いたしました・・・。

Re:CVTフルードについて [ み-ねこ ] 2003/08/15 07:51:36
こんにちは。

私は純正のCVTオイルで交換しています。
というのも一応メ-カ-指定の物を入れておけばそのCVTに
有ったもの(当然ですが)ということでトラブルの原因に
繋がりにくいと考えたからです。昔、MT乗っているときはMTオイル
には結構気を使ってレッドラインやダッカムスなどのものを入れていま
したが今の状態ではたして社外品を入れるメリットって?と考えたらセ
レナでそこまでやる必要性ないかな?と感じたためです。私も結構エン
ジン回すほうでCVT酷使していますが今の所は不具合ないので今後も
純正で行こうと思います。ただディ-ラ-の親しいメカに言われたのは本
当は2万5千km位を目安に交換して行けばトラブルも少ないと言うこ
とは言われました。きゃらさんの発言に水をさしてしまう意見で恐縮で
すが同じセレナ乗りの一意見として聞いてもらえば幸いです
© LY Corporation