FuLの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年1月16日

ウインカーLED化(ハイフラ防止改造含む)

念願の前後ウインカーバルブをLED化しました。
ヤフオクで入手した3チップLED27発のT20型。

試しにバッテリーに繋いでみたら、明るい!発色も問題なし!
1個1005円で落札~w
ダブル球として使えるように線が4本出ています。
真ん中の2本に+-を繋ぐと減光で点灯します。

レガシィBP5のフロントはピンチ違いという形なので、そのままではソケットに入れることが出来ません。
ですので、真ん中の2本は根元から切断しちゃいます。
バルブの交換方法は過去の整備手帳参照で。

ウインカーをLEDにするとハイフラ現象が出てしまうので、ウインカーリレーの改造を行います。

まずは運転席前のインパネを外します。
リレーBOXがあるので矢印の爪を押して、BOXを手前に引っ張るとリレーBOXが外れます。
裏返して一番上にあるリレーが今回改造するウインカーリレー。

リレーのコネクタを外し、リレーの下にある爪をマイナスドライバーを入れてリレーを外します。
外したリレーのカバーを取ります。
下側2箇所、上側1箇所に爪があるのでマイナスドライバーを入れてカバーを取ります。

手前にある金属棒みたいなのが「シャント抵抗」というウインカーに流れる電流を制御する非常に低抵抗な抵抗です。

コレを市販の抵抗と交換します。
交換完了です。

今回使ったのは金属皮膜抵抗1W0.1Ω一本。
21円でした。
1/2WでOKという事でしたが、近くのパーツ屋に売ってなかったので1Wになりました。

あとは元に戻して作動試験。
左、右、ハザード、アンサーバックすべて作動良好でした。

LEDは極性があるので、点灯しなかったら反対に入れ替えるとOKになると思います。

ラゲッジランプ・ライセンス灯交換

ヘッドライトLED化!

ハイビーム(LED)交換

カーテシランプ改良

外回り灯火LED化シリーズ最終回!

ヘッドライト復活

2013年6月25日 7:12
初めまして。
私のレガシィもハイフラ対策が必要になりまして、色々と検索していたらこちらの整備手帳にたどり着きました。
リレー交換やハイフラ対策専用の抵抗の設置などを見てきましたが、抵抗1本の交換はオトクですね。参考にさせていただきます。
2013年6月26日 22:06
参考になれば幸いです!
シャント抵抗は売っていないと思われるので、保管しておいた方がいいですよ~

「いっぱい改造したけど、UPしてません。」
HARLEY-DAVIDSON 91’FLSTCに乗ってます。 カスタム大好き!DIY大好き!な船の整備士です。 シルビアはH11年式S15-Spec-...

オイルクーラー取り付け
2017/03/14 23:01:24
TRUST GReddy オイルクーラー 取り付け
2017/03/14 22:43:25
純正メーターLED化(2/4)
2015/11/06 17:33:51

日産 シルビア 日産 シルビア
ドリフトがやりたい為に購入。 ・・・が、前所有者の扱い方が良く、パーツも改造の仕方も自分 ...
ハーレーダビッドソン ソフテイル クラッシック ハーレーダビッドソン ソフテイル クラッシック
91年式ハーレーFLSTCです。 99年から乗ってます。オリジナル塗装にカスタムいっぱい ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
父親からもらった初愛車です。 カスタム部品を探し出し、流用できるものはメーカー問わず流用 ...
とても良い車でした! 次はターボのMTで乗りたい! 街乗り平均燃費8.0~9.5 高速 ...