Lahaina-Goの"エクシーガ" [スバル エクシーガ]

トルコン太郎にてATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年06月12日
車検から戻ってきて調子は良いのですが、どうにも気になっているATF交換です。諸説ありますね。曰く、1度も交換していないのならやめたほうが良い。とか。新しい車種でATF交換が出来ないものが存在するとか。

でも前所有者の記録簿を見ても、交換の様子がないとどうも気になっていたので。八王子コミヤオートさんでトルコン太郎にお世話になって交換しました。
つながっている様子です。

WAKO'S PREMIAM OILを使用しました。圧送しながら抜いて、それから10分位フィルターを通して濾過するんですね。エクシーガは12.5リットルだそうです。大量!
1回めは真っ黒なオイルが出てきました。さすが無交換だと恐ろしい色です。新しいオイルを入れてもきれいにならない様子なので、2回め決行を決意しました!
中央が交換後、ろ過して循環した状態のオイルです。
ようやくキレイなったので作業終了。どうもお世話になりました。
トータル25リットル使用!!
ちょっと高かった^^;

帰路、走り出すと、直ぐに実感しました。ギアがダイレクトに繋がっている感覚が気持ちよく、同じスピードでエンジンの回転が500ほど低く思えます。素晴らしいです。
きっと燃費も改善されると思えます、音も静かになりました。
今までは「滑っていたんだ」実感しました。

デフオイル交換

CVTフルード交換

この!違いは!?(o^^o)

デフメンバー交換とスーパープロブッシュ導入

フロントカメラ取り付け その2