ダイハツ純正 , 16321-B2020 ウォーターインレット / 91671-80630 ボルト

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年08月17日
カテゴリ : 冷却系 > その他

前項で走行距離、及び休憩時のエンジン稼働時間の点から、車検毎に欠かさずにサーモスタットとウォータポンプは交換してきたお話を詳しくしてきました。が、サーモスタットを封入しているプラ製のカバー=ウォータ インレットは新車時からそのままで、過去には腐食したボルト2本 91671-80630のみ交換したことはありました。

そこで今回、ほぼ10年選手になってきた我がコンテ号、欧州車に代表される外車ほどではないものの、ゴムと樹脂部品の耐久性に不安を覚えるようになってきたので、部品単価も税抜き870円ということで、サーモスタットとともにインレット(サーモスタットのカバー)も新品交換しておくことに。当然固定用のボルト2本も再度新品にします。

ここの固定用ボルト2本は、整備書では再利用禁止とはなっていませんでしたが、熱が常時かかるところゆえ他車から取り外したものは再使用しないほうがいいと思いますし、もし腐食しているなら自車の取り外したものを再利用するより、新品の補給用ボルトにしておくほうが部品発注がたとえ面倒でも無難です。部品単価も1本70円ほどですし、品番もここに載せておきました。

以前にも触れましたが、熱を発生するエンジン各部のボルト・ナット類、手持ちがないからといって絶対にホームセンターや工業用品店等で売っているボルトなどで流用しないでくださいね。

メーカー品番で設定されているエンジン各部のボルト・ナット類、エンジン本体とボルトそれぞれの熱膨張率等も計算に入れて各部のボルトナットの品番が決められていますので、絶対に新品の補給用ボルト・ナットの使用をしつこくお願いしておきます。

でもこれだけしつこく申し上げていても、鉄は腐食するからといって、二輪や四輪のアルミのエンジンにステンレス製のボルトを使用する人がおり(四輪のタイヤのホイールナットも同様)、バイクのクランクケース等も含めて当然もってのほかですので。もちろん鉄製のエンジンにも使用厳禁です。

熱と電蝕で必ずアルミとステンレスが(アルミとステンは最悪の組み合わせだが、アルミと鉄も固着する)、固着してひっついてしまい取れなくなってしまって、修理すらできなくなってしまいます。過去にボルトの腐食対策として当方のホンダの軽二輪CD250Uのクランクケースでは、ホンダ供給の純正のクロームメッキされた同一規格の鉄ボルトに交換しました。詳しくはCD250Uのパーツレビューに記載しました。

ともあれ、これで耐久性に不安を覚えていたエンジニアプラスチック製? のインレットカバーは新品交換され、もう廃車まで持つことでしょう。

またこの整備時に見つかったのが、このウォータ インレット側でなく、ラジエター本体側のホース差し込み口の端っこの部分のプラが僅かにひび割れていましてしかも変色もしており、引きちぎれて冷却水路内をグルグルと回るとやっかいなので、とりあえず手でもぎ取りましたが、どうやら近いうちにラジエターを丸ごと新品交換せざろう得なさそうです。

• 丸9年 27万kmの走行にも耐えてきた、サーモスタットを収納しているウォータ インレット本体。
  • ウォータインレットを外したところを撮影。2年前に換えたサーモスタットが貼りついていました。
  • サーモスタットの取り付け部分の写真。外周は融雪剤で多少汚れているが、内部は汚れも腐食も無く綺麗です。
  • ジグルピンを上に向け新品のサーモスタットを挿入し、新品のインレットを取り付けたところ。▲を上向きに。
  • ラジエターのラジエターキャップ直下の、最も高温になるところのホース差し込み口が劣化。
  • 別の角度から撮影したホース差込口。長年に渡り高温水を浴びた結果、すでにポリアミド?が変色しています。
購入価格870 円