エンジンマウント交換 その⑤  L側マウント交換 後編

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月26日
この写真はここでの掲載のため後日の2018.3.22 の日にわざわざ撮影したものですが、実際の作業は真冬の2018.1.7のお昼から夜にかけてやりました。

で、フロントザイドメンバーの特に運転室側に取り付けるたった1本のマウント固定用ボルトを締めるのに悪戦苦闘。

作業当時は取り外せなかったバッテリーブラケットのせいで工具がボルトまで届かず、またブレーキアクチュエータへ往来している何本ものブレーキパイプが邪魔をして、なかなか締結用ボルトがボルト穴へ差し込めず途中で倒れてしまい、これを締めるのに相当時間を費やしてしまいました。

過去より幾分拡大したとはいえ規格上車体幅が狭い軽自動車、コンテは割合ボンネット内は広いほうですが、それでもかなりの部品を詰めているせいで、一概には言えないものの普通車よりも整備性は悪いようです。
まあとにかくも寒い真冬のなか分解したものはやりあげるしかなく、時間はかかったがやっと左側マウントを車体へ固定するためのボルトのすべてが締結完了。

マウント締結が完了したことにより、やっと作業終了が目に見えてきました。こちらの写真も後日の撮影ですが、バッテリーの受け皿 (バッテリーキャリア …… こちらも品番変更されていますが、ボルトを受ける穴が劣化しているものの今回は未交換) を、ここの写真通りブラケットに固定していきます。
さて、リレーブロックを固定するためのブラケットも、こちらの写真の通り、新品と比較すると分かりますがボロボロに腐食していました。

このブラケットはリレーブロックの真下に隠れていて普段は見えないのですが、ここには加重はかからないものの、あまりにも腐食が激しいため、こちらも部品番号を調べてバッテリーブラケットともに取り寄せることにしました。消雪剤おそるべしです。
取り寄せた新品ブラケットとそれを固定するボルトです。

左下のボルトはこのブラケットの横に配線を車体アースするためのボルトですが、このアース用ボルトも腐食が激しいので合わせて交換。アースの部分が接触不良にならないようにしました。
チョットわかりにくいですが、上のプラ製のリレーブロックの真下に新品の光り輝くブラケットがわずかですが見えると思います。

こういうピカピカな金属製のブラケットを見ますと、新車に乗っている気分になりますね。

こうしてリレーブロックブラケットを車体に取り付け、さらにリレーブロックをブラケットに固定。取り外していた各配線類を間違えなく元通りに差し込みます。

ここで間違えて配線を違うソケットに差し込みますと、最悪の場合には車のコンピューターが壊れておおごとになるかもしれず(破損すれば10万円以上か)、安易にマウント交換をDIYでおすすめしない理由のひとつです。

当然私も作業を簡単にアップしているものの責任は取れませんし。単に読み物として、構造を理解する程度として読んでくださればと思います。
バッテリーブロックも元通りに固定したなら、取り外していましたバッテリーそのものも、こちらの写真のとおりに元に戻していきます。

もちろん学習されていた内容はすべてクリアーされてしまっていたので、アイドリング回転数が高めになったり、ナビの設定がクリアーされていたり、運転感覚も多少違和感がありましたが、しばらくすると車のコンピューターが学習して元に戻りました。

エーモンの乾電池式のバックアップ装置も持っているものの、今回は長時間に渡っての作業だったので初めから使わなかったです。
わが車初のマウント交換は2018.1.7の日で、走行距離はなんと232208kmでした。

私が忘れないようにここに記載しておきたいと思います。

次へつづく

関連コンテンツ( リレーブロックブラケット の関連コンテンツ )

純正ホイール卒業

フロントエンブレム交換

ゼロリバイブ

ラバースプレーでルーフブラック化

オルタルーター(発電機) & クランクプーリー交換 その①(準備編)

ウーハーをロックフォードのP3D4に交換