排気系統のオーバーホール その⑨  組み立て編 3

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > エキマニ交換
作業日 : 2019年01月29日
初めてタービンまで取り外した我が車。

すでに夜になってしまったので写真撮影には条件が厳しいのですが、せっかくタービンの羽根などがじかに見れるので、フラッシュを使って各部を撮影してみました。

こちらはインテーク側のタービンの羽根。もちろん今のところ軸のガタとかは全くありませんでした。
こちらは排気側のタービン羽。

排気バルブと同様にタービンの羽根も真っ白になってしまっています。こちらももちろん軸のガタなどは今のところありませんでした。
こちらの長方形の隣接している小さな穴2つは、ターボ冷却水の冷却通路となります。

ここに画像6のウォータパイプの長方形の部分がガスケットを介して合わさり、冷却水が流れます。
こちらの正面の丸穴が排気マニホールドにガスケットを介して接続される部分です。スラッジはありませんでしたが、ススで黒くなっています。

右横の小さな楕円形の中心の丸穴は、流体軸受けと冷却を兼ねたエンジンオイルが役目を終えて、ここにガスケットを介して接続されるターボオイル アウトレットパイプを通ってオイルパンへと落下していきます。

なおここのターボオイル アウトレットパイプをつなげるためのスタットボルト2本は腐食が激しくすでに抜き取った状態ですが、この後真新しいスタットボルト2本を挿入してから、ガスケットをはさんで、先に取付済みのオイルアウトレットパイプに装着していきます。

ちなみに手前の大きなスタットボルト2本も当然のごとく抜こうとしたけれど、ビクともしなかったので、幸いなことにあまり錆びておらず今回は無理せずにここの2本のみ再利用しました。

しかしここのマニバータを固定するための太いスタットボルト2本、特殊な耐熱用の鋼を使っているのか1本当たり300円ほどもします。
こちらはタービンを冷却するための冷却水通路を確保するための部品一式を集めたものです。

メインは 16027-B2060 ターボウォータパイプSUB-ASSYと、漏れを防ぐためのガスケット 16258-B2020 になります。

ガスケットの劣化も気になっていたのでちょうど替え時だったように思えます。程度にもよりますが、ここからLLC冷却水がわずかでも漏れれば即修理が必要なのはいうまでもありません。
こちらはパイプの裏面となる、ガスケットを介してタービンの冷却水通路と接合させるウォータパイプ接続口部分の近撮写真です。

今までのパイプも車検毎にLLC交換をしてきたので内部にサビなどはありませんでしたが、せっかく全部バラしたので、念のため新品交換しておきます。

これでここの部分も廃車まで十分持つことでしょう。
ただここで必ず注意しなければならないのが、このガスケットの組み付け向きの確認で、絶対に反対向きに取り付けにないようにしっかりと確認します。

これをやらかすとタービン破損1件となる確率が高いです。こういうところがDIY整備の怖いところで、私があまりDIY整備をすすめない理由の一つとなっております。

もしやるなら整備書そのものか、関係個所のコピーぐらいは用意してから取り掛かるべきでしょう。
先ほど装着した新品の排気マニホールドに、タービンをつなぐためのガスケットを忘れないように必ず先に装着しておきます。

マニホールドのスタットボルトは、すでに新品のマニホールドに挿入されてきた状態で部品が送られてきました。

また左下のシリンダーブロック付近に装着する冷却水を取り出すための専用のホースニップル、シリンダブロックユニオンからはわずかにLLCが飛び出してくるので、このように仮に新品の透明ホースを挿しておいてLLCがこぼれて周囲に付着するのを防いでおきます。

無用なホコリやゴミの侵入を防ぐ意味もありますが。またLLCクーラントは車検毎交換をしているので濁りも無くてきれいなピンク色をしています。

燃料ポンプ交換 その③  燃料タンク各種部品の取り外し

撥水洗車…その後

ラゲッジLEDライト自作②

排気系統のオーバーホール その⑧  組み立て編 2

なんちゃってイニシャルエンブレム

カーナビ地図更新