MASADA 油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ

2014年04月10日
カテゴリ : 工具 > ジャッキ
MASADA 油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ

こちらの写真は油圧ジャッキメーカーとして知られている、
   マサダ製作所 1.5トン用パンタジャッキのMSJ-850 です。

いままで夏冬用のタイヤ交換は年2回しかしないし、しかも真冬や真夏にはまずやらないため、車載工具の手回しによるパンタジャッキでやっていました。でもタイヤ4本を換えるとなると結構な動力を使うので、今回からコンパクトな油圧のパンタジャッキを導入することにしました。

今のところあまり使わないので安物でも良かったが、しっかりした製品でないとオイルがすぐに漏れてきたりして油圧がすぐに落ちて危険…と聞き及んだので、安くはないですが実績あるマサダ製作所の製品をチョイスすることにしました。

ジャッキの頭にある受け台はアルミ製のしっかりした造りとなり、クルクルと回転するようになっています。ちなみにこの製品の前の物までは曲げ金物で出来ていてよくヘタっていたとか。
ジャッキの重量は5.9kgあり結構重いです。底部分はしっかりとした鋳物? で出来ており大きな平たい底部とあいまって、しっかりとした地面で作業すれば安心感は高いです。

ジャッキがコンパクトに縮んだ状態がサムネイルの右側の写真で、この製品はプラケース入りとなっています。伸ばせばかなり高くなりますが(381mm)、一応ここまでという線が出るようになっています。むろん当方の車ではその高さまで上昇させることはないですが。

これでジャッキアップは超楽になりましたが、リリースバルブを回して油圧を落とすとき、2回転ほど一挙に回してしまうと車がドスンと落ちてきて危険なので、付属の棒でわずかに回しながら! ゆっくりと油圧を抜くようにしないと大変危険です。

なお先端にくぼみが入れられた付属の黒い棒で、ジャッキアップとリリースバルブの操作ができるようになっていますので、リリースバルブの操作のためのペンチ等は不要です。

それからタイヤ交換時には、万が一のトラブル防止のためジャッキの横あたりにタイヤホイールをかませるなどして、ジャッキが外れたときに車がドスンと地面に落ちないように注意を払ってくださいね。私はさらにダンボールをかませるようにしています。

油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ のレビュー

関連整備手帳

MASADA / エアーサービスジャッキ(エア式)

MASADA / アルミジャッキ

MASADA / サービスジャッキ(手動式)

Monotaro / 油圧フロアージャッキ

Meltec / 大自工業 / 3t油圧フロアジャッキ / F-46

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / アルミジャッキ 1.8t

ダイハツ(純正)  エンジンマウントSUB-ASSY RH 12305-B22 ...

ダイハツ(純正)  ベンチレーションバルブ(PCVバルブ)・同ホースほか 1 ...

ダイハツ(純正) スピードメーター

TOM'S ハイパフォーマンスクーラント PERFORMER

CUSCO リアピラーバー

xtant X104

「足利義政の作った銀閣寺(東山慈照寺) & 雪景色の銀閣・金閣(2018.10.10 加筆) http://cvw.jp/b/1144014/25024433/

車の修理屋 たけしくん

2017/11/01 15:40:00

名護ホンダ(バイク)ブログ
カテゴリ:バイク関係
2017/11/01 15:38:19

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
★あらまん★★あらまん★ katamari22katamari22
みやまーみやまー RIKO☆RIKO☆

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他