KURE / 呉工業  耐熱ペイントコート シルバー

2014年12月27日
カテゴリ : カーケア > コート剤
KURE / 呉工業  耐熱ペイントコート シルバー

我がコンテ号、度重なる雪国でのお出かけをした際、特に高速道路で大量に撒かれる消雪剤(主成分は塩)=塩カル・塩カリのせいで、マフラーがかなり腐食していました。もちろん雪国から帰宅した際には必ず高圧洗浄機で塩分を飛ばしていたものの、これだけでは十分ではなかったようです。雪国に行けばたいがい何日も滞在しているので、どうしても鉄の部分が現地ですでに腐食しサビてくるようです。

そこで今年の年末は(2014年 12月)、ラジエターファンASSYの交換に合わせて、来年に入る前に真冬の腐食対策を徹底的に施すことにしました。といってもマフラーの鉄部分のサビをヤスリがけで完全に落とした上で脱脂し、マスキングしてから耐熱塗料を塗りこむというものです。

コンテの場合は、触媒より後半部分はほぼステンレスのマフラーとなっているものの、触媒より手前の部分は鉄製でできており、飛び石やらが当たることもありサビがかなり浮き出ていました(詳しくは整備手帳にて)。

前回の車検時にスチーム洗浄のうえ塗料を塗ってもらっていたものの、サビを完全に落としてからの施行ではなかったために、再びひどいサビ状態に。大量に布ヤスリやブロック型ヤスリを買ってきまして、別項ですでにご紹介していますスロープを使って車体を持ち上げたうえで、ヤスリがけで完全にサビを落としました。相当に時間を要しました。

その後脱脂してからマスキングし、この耐熱ペイントコートを幾度も吹きつけてから乾燥するのを待ちます。真冬の寒い時期なのでなかなか乾燥しなかったですね。乾燥後走ってマフラーを熱くしてペイントコートが熱で完全に固まるように処置しました。

何日か後、同じ作業をもう一度行って重ね塗り状態とし、乾燥後に再度ちょっとお出かけしてマフラーが高温になるようにしてペイントコートが完全に固着して固まるようにし万全を期しました。同時にフレームのサビている部分もサビを落としたあと、シャーシブラックを吹きかけておきました。

耐熱塗料は熱を加えることによって樹脂が完全に固まるので、お天気が続く日に処置する必要があるようです。またこの耐熱塗料、とにかく粒子がよく飛び散るのでしっかりとマスキングしておく必要があります。我が車ではエンジンルームの上部まで粒子が飛んでいました。飛び散った粒子を落とすの大変だったです。

【2015.5.17 追記】
この耐熱塗料をマフラーに二度も塗り込んで、走行による熱を加えて一冬を超えて約半年、その間に東北の大雪の中を走行したりして、マフラー管は雪と接触したりしたことと思われますが、それを割引いても、半年で耐熱塗料がはがれてきました。前部ではごく薄くサビの発生も。

なにも対策していなければ鉄製のマフラー管、すでにサビだらけになったでしょうが、とりあえずこの製品だと排気温度の高い軽ターボ車では、半年もすれば塗面が劣化してひび割れはがれてくるようです。

今回はとりあえず同じ塗料で修復しました。特にターボ車のため高温となるマニホールドからメインの触媒までの間に塗り込んだ耐熱塗料は持たないようです。

次回には、別のメーカーの耐熱塗料を試してみたいと思います → 2015.6.24 ソフト99の耐熱塗料を塗ってみました。
入手ルートネットショッピング

関連整備手帳

KURE / 呉工業 / LOOX RAIN COAT

WILLSON / 鏡面ワックス 液体タイプ

RINREI / つやデコ ウォータータイプ うるつや

AUTOBACS / AQ ツヤ&水はじき かんたんコート

Bliss / ブリスNEO

Kleers / マイコロファイバーミストスプレー

テイクテン インターナショナル   ステンレスコート 耐熱用 650℃

KNIPEX(クニペックス)  スプリングホースクリッププライヤー 8551- ...

イチネンTASCO   ミストレス 2ステージ真空ポンプ  TA150YA

MOD'S フロントバンパーガーニッシュ

ダイキン  フロン冷媒 HFC-134a 200g

RUSH ムーヴコンテ

「足利義政の作った銀閣寺(東山慈照寺) & 雪景色の銀閣・金閣(2018.10.10 加筆) http://cvw.jp/b/1144014/25024433/

車の修理屋 たけしくん

2017/11/01 15:40:00

名護ホンダ(バイク)ブログ
カテゴリ:バイク関係
2017/11/01 15:38:19

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
kakatokakato * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 みやまーみやまー
RISING SUNRISING SUN Optical LandOptical Land

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他