ダイハツ(純正)  バキュームスイッチングバルブ No.1 & No.2

2018年03月11日
カテゴリ : 過給器系 > その他

『バキューム スイッチング バルブ』 とか言う、なにやら得体のしれない名前の部品ですが、文字通り解釈すればバキュームされているのを、スイッチングするバルブ……ということなんでしょうが、これでは整備士さんとかでなければちと分かりにくいことと思います。

私もこの部品が何を意味するのか部品を注文するときにいろいろと調べてみました。私は整備士のような職業専門家ではありませんが、コンテターボ車(ムーヴターボ車等も) には、バキューム スイッチング バルブ No.1 と No.2 の2個のスイッチングバルブ=VSVが使われております。

バキューム スイッチング バルブ No.1  89470-B2020

こちらのVSVは、チャコールキャニスターとインテークマニホールド手前のサージタンクとの間に挿入されているバルブで、普通は「キャニスターパージ制御用バルブ(ソレノイド)」と言われているそうです。

その働きは、インテークマニホールド内(サージタンク内) が急激な負圧状態などになったときに、その負圧を通路上に設置しているバルブで遮断して、チャコールキャニスターを通じて燃料タンク内が大きな負圧状態になるのを防ぐ目的で設置されるようです。燃料タンク内が大きな負圧状態になりますと、燃料ポンプが燃料を吸い上げられなくなり車が動かなくなってしまうらしいです。

現代の車はブローバイは言うに及ばず、ガソリンタンクから揮発したガソリンも大気放出は厳禁なので、チャコールキャニスターという物で蒸気状態のガソリンを回収してサージタンクへと送るというシステムなのですが、一言でいえばその逆流を防ぐための物といえば良いのでしょうか。

調べますとこの部品が不調になれば、アイドリングが不安定になったり、燃調が濃い目になるといった症状になるようです。

バキューム スイッチング バルブ No.2  89470-B2010

こちらのVSVは右側の掲載写真のとおり、タービン付近のヘッドカバーのフロント側に取り付けられています。こちらのスイッチングバルブは俗に言う 「過給圧制御用VSV」 と呼ばれているもので、その名の通りターボの過給圧を制御するバルブ(ソレノイドバルブ)のようです。

私は昔の軽ターボ車には乗ったことが無いのですが、これが無ければカプチーノのようなドッカンターボとなっちゃうのでしょうね。今の軽自動車のターボ=過給システムはマイルドターボとなっていて、おかげで燃費もそんなに悪化せずにそれなりに十分なトルクで乗れるようになっていますが、それを支えているのがこの極小さなVSVという部品のようです。

そしてどちらのVSVもけっこう重要な仕事をしていまして、壊れたり不調になるとかなり困ることは間違いないようです。我がコンテ号の場合は廃車までのあと5~6年間、まだまだ多距離を乗るということで交換しておきました。
入手ルート ※(2個合算の価格 / 税抜き価格)

Pleasure Racing Service / 流量アップバンジョーボルト

TRUST / GReddy ウエストゲートタイプR・C用スプリング

NOS / NOS専用ボトル PolisheType

CUSCO / タービン遮熱板

Tryforce company / タービンガスケットキット

Red Point Parts / 放熱加工アルミターボパイプKIT

ENKEI PFM1

ダイハツ(純正) マッドガード(リア)

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-ET ...

HKS スーパーパワーフローリローデッド

DELTA ハーフエアロセット