テイクイン / ユニテック ステンレスコート 一般用 PU-200A / 耐熱用 SIL-200

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年03月25日
カテゴリ : カーケア > コート剤

テイクインインターナショナル、もしくはユニテック、というところが出している、耐防錆剤となるステンレスコート2種の写真です。最初の写真の赤色ラベルの塗料のほうは、もうすでにここでご紹介しました耐熱650℃のステンレスコート剤でございます。 詳しくはこちら↴

今回取り上げますのはその姉妹品の一般用で、100℃以下のところで使用するタイプの防錆剤となります。

当方の使用実績では、赤色缶の耐熱用ステンコートは非常に良い結果をもたらしてくれたので(右側写真のマニホールド・タービン・マニバータ類の耐熱塗装済写真。高熱を浴びて少しゴールドぎみに焼けてますが)、今回はスプレー式の洗車銃でも洗浄しにくい、フロントのストラットの上部のボディ内側に塗布する目的で購入いたしました。

ここストラットの上部内側は鉄板が幾重にも溶接されて接合されている個所が多いのですが、目視で確認したところ、今はまだそんなには錆びていなかったものの、あと4年位なら現在のままでも持ちそうでしたが、このたび塗布に邪魔なフェンダーライナーを丸ごと取り外したので、折角なのでステンレスコート剤を塗って耐久性を調査することに。

ここの部分、今まではクレ工業のシャーシクリアを2~3年前に吹いておりましたがこのたびチェックしたところ、こすると劣化した洗濯糊のようにパリパリと糊の塊が剥がれてしまいました。やはりシャーシクリアーではここの箇所、エンジンからの熱を多少受けることもあって耐久性が無いようでした。まあ値段も相当安いですし。

また後日の2019年 5月に我が車の床下を確認すると、2年ほど前に後席辺りの前後の床板同士の重ね合わさっている部分が大きく腐食していたため、防錆剤のPOR-15を塗っていたのですが、

当時の整備手帳はこちら
        → https://minkara.carview.co.jp/userid/1144014/car/879006/4264320/note.aspx

その防錆剤の樹脂が劣化でパリパリになり、すでにピンホールが出来ていて樹脂が破れていまして、そこからまた融雪剤が入り込んだようでさらに腐食が進んでいました。

そこで腐食していたところは再びある程度切り取り、ヘンケルのゴム接着剤を流し込んだうえで、このステンレスコートを周囲に塗り込みました。残りの余りは、床下の特にフレームとフレーム、そしてフレームと床板との接合部分となる溶接部分に重点的に塗布し1本分使いきりました。

今回高価なステンレスコート剤を塗り込み、それなりに年数を経てもサビから車体が守られるようなら、1本当たりではかなり高額なので次期新車購入時には6本セットでも買って、新車購入直後から、あらゆる溶接個所や継ぎ目にこれらの処置をしたいと思います。これにより雪国での融雪剤に車が絶対にやられないようにしたいと思います。

また当方では未だ使ったことは無いですが、ノッスクドール700? あたりと比較してどちらが良いのかも検討します。普通の塗料ではカバーできないフレームの内部とかに使う可能性もありますが、なおこの一般用ステンコート剤、耐久性はまだ未知数なのでとりあえず星は3個にしておきます。
関連する記事

ステンレスコート 一般用 PU-200A / 耐熱用 SIL-200 のレビュー

西日本ケミカル / PG-1 J-3

D-PRO / Premium Coat Type-FD

SOFT99 / G’ZOX メンテナンスクリーナー

洗車用品専門店GANBASS / PASTEL(淡色車専用硬化系コーティング剤)

Meguiars / NXT ジェネレーション テックワックス 2.0

カープロテクトマテリアルズ / CPM / クロスリンクス

GREEN_Shop エアコンフィルター

小林製薬 車用 無香空間

ダイハツ(純正) カジュアルテール

ダイハツ(純正)  53510-B2270 フードロックASSY / 9151 ...

Panasonic 60B19L/C6

D.A.D / GARSON マルチ シートバックポケット モノグラムレザー