あんで、の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2015年12月23日

マツダコネクトでもいい音で1 システム構成を考える

上級

うちのアテンザは例のマツダコネクトですが、純正スピーカーでは音がしょぼすぎるので、スピーカー交換をしました。
ただしスピーカーを変えただけでは、スピーカーの性能を全然発揮できませんし、タイムアライメント調整とかも出来ないと満足いく調整が出来ません。

希望としてはこんな感じ。
・使い勝手はマツコネのまま(音源もマツコネで再生する)
・スピーカーはフロントに2WAYセパレート+手持ちのパワードサブウーハーの2.1ch構成。(リヤスピーカーは鳴らさない)
・タイムアライメント調整をして、前方定位で聴きたい。
・インナーバッフルとかは国内メーカー品を無改造で使いたい

スピーカーの構成としてはいたってシンプルです。

で、色々調べた結果、スピーカー交換以外にDSPを導入する必要が出てきましたが、10万円の予算で出来る構成を考えるとこんな感じになりました。
まずスピーカーですが、以前は3万円クラスの海外メーカーでしたが、奮発してカロのTS-V172Aにしました。
定価6万ですが、実売価格は4.3万くらいです
DSP兼アンプとなるのは、こちらもカロのDEH-970です。
これも実売価格が2.5万円程度で、非常にお手ごろですが、多機能・多ソース対応・デジタルクロスオーバー機能・スピーカー信号入力可能なAUXなど、今回欲しい機能が全て含まれています。

そしてもう一点のポイントは、フロントパネルが取り外せる事です。
これでDINスペースがないマツコネでも、本体を別置きにして、フロントパネルだけ好きな場所へ設置できます。
ただし本体-フロントパネル間は、延長ハーネスをつけて改造する必要がありますが・・・
これも、みんからで既に実践されてた方がいたので、まぁなんとか出来そうです。※「DEH-970 改造」で検索すればヒットします
インナーバッフルはカロのUD-K5212です。

このほかにも、デッドニングのレアルシルトや、DEH-970を改造するための部品、スピーカーケーブルなど色々買い込みましたが、後ほど紹介しようと思います。

左前ウーハービビり補修

メーターのアズビルド変更