みん友さんの筍の話題に触発されて、何だか今の時期しか味わえない風味の"筍”が 無性に食べたくなって。。。
スーパーには当日朝堀のはあるはずもないし……検索して、
げんきの郷にあるかも?で。
到着して激混み状態にビックリ‼️😱
お店入って即 店員さんに筍の有無確認と場所を聞いて案内してもらいました。
あったけど、すでに少ししか残ってない。
1番良さそうな物をカゴに入れて振り返ると、水煮され皮剥き状態の筍がある⁉️😳
💬価格的には同じで 生筍に糠を入れ茹でて冷める迄の手間と廃棄の皮なども考えどちらにしようか?迷う🤔
夫に相談したら、
「水煮の方で良いよ~」って。
買い物客は殆どが品物にしか目が行かないから凄く接近して来て 何か怖い……結局は 筍の水煮と青葱でさっさとお会計して大急ぎでお店の外へ脱出😅
隣りの屋根と一部囲いの"南知多の魚太郎”が出店、発色剤無しのお刺身用の🐙地元タコを購入

本来これが茹でだこの自然の色で、スーパーの物は発色剤を使って色鮮やかだけど 体の事を思うと出来れば添加物は避けたいからね😊
お刺身用だけど、たこ飯もいいなぁ~😁
買う物を短時間で済ませ、帰宅しました。
Posted at 2021/05/02 13:59:00 | |
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