5月2日にげんきの郷で購入した下処理済みの茹でたけのこ。
水に浸け過ぎなのか?…苦味はあるけど 風味を感じない⁉︎
💬違う、旬のたけのこはこんなんじゃない!😥ガックシ😞
納得出来なくてリベンジ。
8日の朝、再びげんきの郷へGo❗️
今度は生の朝堀たけのこを購入。
土曜日だったから?店内は前回の様な激混みは無く、買い物もスムーズに出来たのよ😊
店内にはもう無花果も並んでる!😳ハヤッ
コレも購入😃

無花果のサンドイッチ💕
生クリームたっぷりだけど 無花果であっさり食べられて、ケーキ食べてるみたい😄オイシイ👍
帰宅してすぐに たけのこと米ぬかを大鍋に入れてお皿を中ぶたにして水から下処理開始。
1時間位茹でて火を止め 後は自然に冷ましてアク抜き。
6時間後に皮を剥き下処理完了。
切って少し味見…
コレコレ❣️この味~🎶😄ヤッタァー
8日は酢味噌でお刺身風
9日は たけのこご飯
手間は掛かるけど、
皮付き生たけのこを自分で時間かけて下処理して食べる方が 断然香りも良くて美味しい❤️😄pq
大•満•足❣️😊😊😊
Posted at 2021/05/10 11:00:21 | |
トラックバック(0)