よねしの"カピバラちゃん" [スズキ バレーノ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年03月30日
スイフト時代からDRLは欲しかった機能ですが、バレーノ乗りの皆様のお陰で無事装着できました。感謝。
バレーノのDRL化
そもそもバレーノのDRL化は日本の車検に適合するのか、違法改造に当たらないか、という疑問ですが、

バレーノのランプユニットには
Eマーク、00 RLの刻印がされているので、ランプユニットとしては問題ありません(日本の昼間走行灯の保安基準はヨーロッパの基準をベースとしている為)
あとは装着の仕方次第。
バレーノのDRL化
昼間走行灯に関してのルールは
で注意すべきは

エンジン切った時、フォグ、ヘッドランプ点灯時は消灯する事。但し、パッシング時はその限りではない。
点滅してはならない。
DRLを装備する自動車は、オートライトが夜間で10km/h以上の時にロービーム、若しくはハイビームのいずれかが点灯している事(!?)
DRLとウィンカーとの距離が40mm以下の時、ウィンカーの付いた側は消灯、若しくは減光してもよい

つまり、ウィンカー時に両側消灯、及び減光は駄目。夜間は走行時は車幅灯に切り替わらなきゃ駄目。

オートライトスイッチがオンの時のみ点灯する構造じゃないといかんのかな、、、

つまりこれ?

車検の時は最悪殺すか。
バレーノのDRL化
とりあえずメインで使ったのはこの子。エーモン デイライトLEDコントロールユニット

スイフト時代に買ったので、今はバージョン2が発売になってる。

1Aまでの出力しか対応しないので、デイライトの電源として組むには要リレー。
バレーノのヘッドランプのポジション入力端子はデイライト入力、ポジション入力、アースの3極。

真っ当なランプなら、デイライトに入力されててもポジションが入力されればそちらが優先され、減光されるのだけど、そうではないので5極リレーなり何なりの部品が必要になる。
先のデイライトLEDコントロールユニットは、ドアアンロック信号入力時にポジション入力時に10or30%まで出力減、ウィンカー入力時に消灯or上記の明るさで出力。

あれ、ポジション入力時に消灯機能がないとだめじゃね、、、?ってなってた。3ヶ月くらい。

でもでも、ポジション信号線をウィンカー入力に入れれば消灯するじゃん!サイドブレーキ信号線を(プラス出力に変換して←これすごい大事)入れればサイドブレーキ引いたときに消えるじゃんってなって、この問題は解決。

この機能は大事。だって夜間のSAでずっとランプつけてる車見るとSHINE(光るの意味)って思うでしょ?
無事作業完了しました。
しばらくはアンロック入力時にオンしてましたが、夜間で使うには無駄に明るい為、その機能はなかったことにしました。

気が向いたら動画あげます。
ちゃんちゃん。

ライセンス灯 片側不灯火により交換

レーンチェンジウィンカー設定変更

ライセンスランプ交換

シーケンシャルウィンカー取り付け

FCR

1年点検

2018/04/05 09:20:52
こんにちは、コメント失礼します。

リレーを使う方法や、コマンド入力?などの方法がありますが
バレーノのデイライトはかなり明るいので、僕は夜中のアイドリング停車中はスモールにしています。

この辺りは手元にON/OFFスイッチがあると便利ですが...。

保安基準に関しては今の所グレーですよね。
2018/04/05 18:35:55
こんばんは、コメントありがとうございます!

スモールだとリヤも点いちゃうので、もったいないってやつですね。

オートライトスイッチの信号線辺りを拾って、それに連動されれば、オフ時に消えたりして一番良いのですが、どの端子がそれかわからずに断念した経緯があります。

「そういや今日豊橋で白バレーノにすれ違った。意外といるのね、野良バレーノ。」
俺は絶対にしない!!いいねと思った時しか!!

ポチガーの取付①
2018/12/09 09:42:54
DPR エアロワイパー
2018/12/06 02:04:26
200系ハイエースESアームレストL(延長) 200系ハイエースES アームレストL(延長)
2018/12/05 21:13:24

スズキ バレーノ カピバラちゃん (スズキ バレーノ)
かっこいいのかかっこ悪いのかよくわらんって言われるけど大丈夫、俺も同意見です。 外観は ...
スズキ スイフト YoneSwi (スズキ スイフト)
ZC72S XG 2WD CVT ZRZ 2017.07.08に旅立ちました。 外装 ...