けんパピーの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

春の大洗車~2018~

作業日 : 2018年04月14日
今年もこの季節がやってきました!
予告していた通り、春の大洗車です。

今回、洗車に協力してもらったのはこの子達!!

すでにパーツレビューで登場しているので、紹介は省きます。
作業は午前6時からスタート!!
工程は①流水でよく流す。②鉄粉取りシャンプー③ガラスの油膜除去施工(濡れた窓にスポンジに液剤をつけて擦る。水で流す)④シャンプーで取り切れなかった鉄粉やアスファルトのカス等を粘土で除去。どうしても取れない場合はコンパウンドで。⑤ここ重要!エターナルさんの光沢復元剤でボディー全体のお肌を整えます。⑥エターナルさんのファインプロテクトでコーティング⑦仕上げにエターナルさんのコンディショナーでさらに艶を。⑧水分を拭きあげて終了です。

ボディーを改めて磨いての感想ですが、約4か月間ちゃんとした洗車ができていないのにも関わらず、水垢はシャンプーでスルスルと落ちます。ルーフも一応、光沢復元剤で磨きましたが、磨かなくても良いのではないかというほど、キレイな状態が保てていました!ただし、ドアパネルやドアを開けて内側やステップ?のあたりが鉄粉が酷いですね。特に内側はコーティングしていなかったせいか、とても大変でした。今回、下地を作った後、内側もコーティングを施工しました。

※写真は作業終了後です。
先日、鉄粉が酷いとアップしたドアパネルです。今はご覧のとおり、トゥルトゥルです。
エターナルさんの光沢復元剤、ファインプロテクト、コンディショナーは、ボディーだけでなく、ヘッドライトや
こんなところにも行けちゃいます!

なんか宣伝っぽいですね(笑)
せっかくなのでワイパーも夏用に交換しました!
作業はお昼の30分程の休憩はありましたが、終了したのは15時30分!約8時間かかりました(笑)おそらく町内会でも洗車の変態と思われているでしょう(^_^;)

作業終盤、私と妻の共通の友人が遠方から来札しました。新車のアクアを去年の秋の購入したとのことでパシャリ!
遠距離ドライブで結構汚れてましたね。
私の予定の2時間も早く終わったので、完全夏仕様にしようと思い、タイヤ交換をしようとしたところ、妻に「まだ早い」と引き留められました。よく家族から言われるのですが、「パパが洗車すると明日は雨降るんだよね~。」と

案の定、今朝は雨では収まらず、雪が降ってました(笑)

タイヤ交換しなくて良かったです(^_^;)
タイヤは来週、交換したいと思います。

長くなりましたが、ご閲覧ありがとうございました!

洗車(16回目)&フューエルキャップガーニッシュ

洗車(17回目)

ドライブスルー洗車

洗車6回目

洗車記録 vol.13

ワックスシャンプー洗車終了?

2018/04/15 14:05:57
パール大変ですよね、シルバーは鉄粉刺さりますが見えません。
手で触るとザラザラ。
良いことに、粘土最近やりません。
いけないですねサボリは。
けれども次はパールです。

お疲れさまでした。
2018/04/15 19:54:34
コメントありがとうございます!
私の洗車理論?(笑)や使用しているグッツでは、パールだろうが、濃色だろうが白色だろうがお手入れの仕方は変わりませんよ(^ー^)
初めて所有したアコードでは、ほんとは黒が欲しかったのですが、高かったり球数が少なくて白にしました。そして二代目のストリームでは憧れの黒にしました。黒はとっても引き締しまってかっこいいのですが、磨き傷が目立ったり、にわか雨といった一時的な雨、水滴によるウォータースポット等、キレイに維持する条件として屋根付駐車場が必須かなと、所有してその大変さを思い知りました^^;
ですので、アコードもよく年式が古かったのにも関わらず、新車ですか?なーんて誉め言葉を頂いていました(笑)
だからヴォクシーは比較的キレイを維持しやすい白にしました!
でもシルバーもなかなか渋くて良いですよね(^_^)b

すいません…。洗車好きなんで語ってしまいましたm(_ _)m
2018/04/15 22:48:12
いえいえ、ありがとうございます!
語ってください。シルバーなかなかですよ。すいません自己満で。実は車歴はパールばかりで(汗)
トヨタの塗装、他社色々乗ってきましたが1番強い気がします。焼き付きや、耐候性。
日産のパールは、○○でした。色がバンパーとフェンダーが合っていないんです。けれど、どんな車両でもデザイン、スペック等が気に入ったら、それらを超越してしまうんですよね。
いずれにせよ、気に入った車両が1番。
私もへんてこですが、洗車好きです。語っちゃいました。
2018/04/16 18:29:22
こんばんは。お返事遅れました。私もトヨタ車の塗装は強いと思います。

これからもお互いに洗車カーライフを楽しみましょう♪

「@suzui7 さん
私は18インチ(215/45)に対し2.5です(^_^)b」
「けんパピー」です☆彡 ヴォクシー75系ZS煌の後期に乗っています。コンセプトはシンプルだけでどこかクールなかっこいいオリジナルなヴォクシーを目指しています。...

ひと手間が大きく変わります。
2018/04/17 23:05:45
70ノアにトヨタ純正ウェルカムランプ取り付け!
2018/03/10 07:23:33
ステアリングリモコン取付
2018/02/25 07:16:26

ヴォクシー乗りの方、60・70・80系どの車種でも大歓迎です!もちろんヴォクシー乗りの方以外でも歓迎致します。ブログアップや絡みは少ないマイペースな私ですが、よろしくお願い致します!
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 Aki@MiyagiAki@Miyagi *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 魔 王魔 王 *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 sinysiny

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
 心機一転、ストリームからヴォクシーへの乗り換えです。 前車ストリームとコンセプトは同様 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
嫁が結婚する前に新車で購入した車です(^ー^) 属性の通りですが、買い物、近場に使用して ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
 初めて買ったアコードワゴンが大好きで、それからホンダ好きになりました☆  純正スタイル ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
本当に思い出深い車です。 デザインも乗り心地も最高でした!! この画像は最終型ですが当初 ...