danieruの愛車 [スバル レガシィB4]

CUSCO アルカーボンBCS付ストラットバー Type ALC OS

2018年06月19日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
BCS付きのクスコOEM製品です。

とあるショップで在庫処分になっていたところを前後で購入しました。

後ろはBPEに付けています。

タワーバー…一体誰が考えたのか…

お値段も新品で2万円、取り付けはボルトオン、ボディチューンとブレーキチューンが同時に出来る!

と良いとこ尽くしのパーツですね!

付けていないとボディがフロントでよじれ、路面の凹凸などでふらつく、舵に対してワンテンポ遅れる、ブレーキ剛性が低く、踏み込んだ時のブレーキがコントロールしにくい等のネガな部分がありました。

取り付け後はロール剛性が上がり、ステアに対して素直なハンドリングになります。また、ブレーキも初期タッチから踏力が各キャリパーへダイレクトに伝わっているのが分かります。

ステンメッシュブレーキホースがあればさらにカチッとなると思うので近々入れたいと思っています。

ただ、ネガな部分で例えば横からぶつけられた時に付けていないとぶつけられた側のみの修理で終わりますが、付けるとぶつけられていない側まで衝撃が伝わり、ボディを痛めてしまうという部分ですね。

あとタワーバーで言えば大人気のフレキシブル系。レビューでも評判が良く、気にはなっていますが何気に高い!クスコの倍のお値段で縦応力を逃す。

うーん。理屈は理解できますが果たして実際は…

そのうちこのタワーバーをBPEに、フレキシブルをBLにして検証してみたいと思います。
購入価格10,000 円
入手ルート実店舗(その他)

アルカーボンBCS付ストラットバー Type ALC OS のレビュー

類似商品と比較する

CUSCO / アルカーボンストラットバー Type ALC40

CUSCO / トライアングルタイプ 追加ストラットバー (リヤ専用) Type OS-T

CUSCO / スチールシャフト ストラットバー Type ST

CUSCO / カーボンシャフトストラットバー Type CB

CUSCO / オーバルシャフト BCS付ストラットバー

CUSCO / オーバルシャフト アルカーボンストラットバー Type ALCOS

sti フレキシブルタワーバー

湾岸 SPL タワーバー