アティクの愛車 [スバル インプレッサ アネシス]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月17日
エンジンブローにより中古エンジンへ乗せ換えます。
ということで、まずはブローしたエンジンの摘出。

基本的にはエンジンにくっついているボルトやハーネスやホースをどんどん外していくだけです。

エキマニとエキパイが一体構造の為、外すと凄く重かったです(^^;)

ラジエターもまるっと外しました。

エアコンはホースを外すと冷媒関係が面倒なので、コンプレッサー本体をエンジンから外し、ホースにかなり頑張ってもらって横に避けておきました。
パワステポンプも同様です。

どっちか判らなくなるな~、と思っていたヒーター用のホースがやっぱりどっちか判らなくなりました(^^;)

あとイロイロな液体が飛び出てくるので、エンジンルームの下全体に段ボールとかを敷いておけば良かったと思います。
ちなみにエアコンのコンプレッサーを固定しているブラケットがあるんですが、これはエンジンを吊る時のフックを引っ掛けるところを兼用しているようなので、ブラケットだけエンジンに取り付けておきます。
そして届いた中古エンジンです。
フル形式はEL154JS3MEです。
走行距離は65769kmでした。
輸送時に発生した問題なのか、オイルパンがパレットに着地していて底がへこんでいました(T_T)
たぶん機能に問題は無いと思いますが、なんかショックです……(-_-;)

この状態の時にプラグを交換しておきました。
やっぱり楽ですね~(笑)
気を取り直して、エンジンをエンジンルームに入れます。
ミッションとの結合がうまくいかず、5回くらい出し入れしました(^^;)
スーパーチャージャーですが、保管の観点から、本体はエンジンに付けたままにしたものの、配管の接続は行わず、NA状態にしました。ベルトも外してあります。
それに伴い、インテークパイプ周りを純正に戻しました。

ついでに言うと、フライホイールも中古エンジンに付いていた純正のままです。

ということで、かなり純正状態に戻りましたw
エレガントなインプレッサを楽しむことにします。

エンジンオイル&オイルフィルター交換 30070km

エンジンオイル&オイルフィルター交換 27764km

BRIDGESTONE POTENZA RE06D 27675km

TAKATA4点シートベルト取り付け 27675km

油圧計と水温計

気分はすぺし~w