なにわのツッチーの"のりおむすび" [スズキ イグニス]

2017年2月6日

SPOON リジッドカラー / リジカラ
SX4(四駆)、スイフトRS(四駆)と使ってきて今回、イグニス(四駆)にも、リジカラを入れた♪

テスターとしては、慣れ切ってしまっているしこの感覚が自身で「常識化」してしまっているのでもう失格^^;なのかも知れませんが、出来るだけ上手に伝えることができればいいのですが・・・

写真は用意してませんが、本当にちょっとした「カラー」を各所にかますだけなのですが(^O^)

まず、取り付けは昔SX4で付けてもらった店でお願いしました。アライメント込みですが6万ってちょっとしたサスが買えそうなお高い価格ですが

それでも、私は入れる価値があると思っています。

正確には純正のフィーリングをより正しく突き詰めると言う方には最適ではないかと考えております。

①軽いマシンにはドッシリ感を出すことは難しい!

これは、新型スイフト開発者の弁を引用しましたがイグニスにもそれは当てはまっていると思いますが軽い中での節度が一クラス上に感じる事が出来、「ああコレコレ♪」 と、なってしまいます(^_-)-☆

②サスが変わる訳ではないので仕事自体は同じ!

純正のサスを何一つ弄っていないので、それは何も変わらないことを意味しますが、なんと言うか「無駄な動きをしない」ようになったと言いますかいらぬ挙動をしなくなるというか、無駄が無くなり揺れの収束が、ムリなく&早くなるような感覚。

それも、欧州車のようなうまいイナシ感になるんですか、ちょっと上のクラスの高級車のように路面を通過するようになります。なんかイイです♪

「ダウンサス」にすることでもある意味これに近い効能を得ることは可能なのでは?とも考えますがしかしながらその場合でも「無駄な動きを抑える」ことは恐らく大切なことだと思いますので、まずは
リジカラを導入し、それからいろいろいじってみるってことがいいんじゃないだろうか、と考えます。

③各部の締結がしっかりして「剛性」が上がる!

剛性が上がる、と言えば、硬くなるような印象を与えるけど、決して乗り心地はカタクナラナ~イ♪

高速の乗り越え感は、なんというか金属と言うよりゴムが乗り越えるような、まろやかでそれでいて高級感さえ漂うような、エレガントな乗り心地に。

特にイグニスに特有のリアの跳ね具合自体は大きく変わるわけではありませんが、それらの一つ一つが、揺れの少ない収束の早い跳ねに変わるので、いい方向に変わったような気になる。

④直進安定性は・・・イグニスたんの場合は♪

そもそも中立ポイントが「鈍く」設計されているきらいのある機体ですので、分かり難いのですがやはり収束の早い分、ふらつきは少々少なくなったように感じる事が出来、安心感は確実に上がる。

ちなみにハンドルの切り初めに変な不感帯を感じるのは、実はFEEL GOOD^^;のせい、と思えう~む「外してもいいのでは?」と思える程(笑)

(実際に外してしまいました~m(_ _)m)

⑤人間ってすぐに慣れちゃうんですが・・・(^^♪

でも、もうこれナシの状態には戻れないみたいな~どうあっても、これを「デフォルト」状態にしたい自分自身がここに存在するので、この高い費用を割いてまで、導入するんだろうなぁ...とも考える^^;

私は確実に「買いだ!」と感性が反応するんですがもう、こればっかりは実際に使ってもらわないと解ってもらいないのでしょうねぇ~(^。^)y-.。o○

センシティブな方々に是非使っていただきたい!<なんかメーカーの回し者のようになってしまう>

ま、しかし、いつもは2駆の対応ばかりが進み「四駆」の機種対応がなかなか取れないことが過去の経験では多かったのですが、このイグニスでは、なんと4WDからの適用とうれしい限りです♪

ああ、リジカラって人を幸せにするんだわ~(^^)/

関連情報URL:http://www.rigidcollar.jp/

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=BrgLfO1xmLo
定価27,648 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※43道意店
関連する記事

パーツレビュー件数:5,435件

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

Revolution / セミリジットセンターリングカラー

PROVA / クロスメンバカラー

KAZAMA AUTO / メンバーリジットカラー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーカラー

モノタロウ SZO-10N-A

その他 サイドデカール

SurLuster ループ パワーショット

日東工業 FRESH-FLOW カーエアコンフィルター

SEIWA K325 バリアブルオーバルカッターM

MOTUL 300V HIGH RPM 0W-20

2017年2月7日 0:31
良いですね(^-^)
経たりかけたので、純正ショックとアッパーマウントをスズキで昨年交換。
工賃入れて10万近くしました。もちろん外した純正ショックは保管済み。
敢えて、SX4を車高そのままで、純正流用でOHLINSやBILSTEIN化(スズキでショックを持ち込み、交換OK)する時にセットでリジカラを入れれば、工賃は変わらず一石二鳥。
ガラッと乗り味が変わり、ぐっと欧州車っぽくなりそうで良さそう、予算次第かな(^-^)
2017年2月7日 1:50
SX4にはコレ↓をご覧ください!

懐かしい、甘酸っぱい感もあります^^;が
とらえた感覚的には、その当時となんら
変わるものではありません。 (^^)v
2017年2月7日 6:39
その懐かしいSX4を遅まきながら購入し、かなりの変態SUZUKI(良い意味で)にハマってます(^-^)

元々、本家であるお膝元の浜松ナンバーだったツッチーさんと同じ色のカッパー号。
前オーナーさんは大事に乗られていた方の様で、5万キロを目前に、助手席側のドアミラーのグラグラを中古車購入店で交換以外はほぼ無傷。

そこから、自分の生活を苦しめない程度に、神奈川産のスルガのハンドメイドマフラーを、近くの、当時はSUZUKI自販千歳の工場長にお願いし、交換。
その後は、半練り状の特殊な錆止め塗装まで。
札幌本社に移られた今も、普段のメンテナンス、モンスポや持ち込み商品への交換は相変わらず。
3月に迫る車検を、神対応の購入店の店長さんを通じてお願いしてる仲です(^-^)

足回りもエナペタルのBILSTEIN、サンライズマッキーのOHLINS辺り、スプーンのリジカラをセットで交換を当面目標にし、今日は1ヶ月ぶりのルスツか、もしくはニセコ比羅夫へ、スノーボードとスキーをしにSX4で行ってくる予定です(^-^)

2017年2月7日 7:06
私のSX4は、シートレールのガタで
キシみ音がする、ぐらいしかクレーム
上げた覚えがありませんでしたので、
そもそも素性が良いいいマシンだったと
記憶しております。流石ラリーカー(^^)v

そしてリジカラもいいですよ~♪
2017年2月7日 7:34
リジカラ、インプットしました。
工賃聞いて、当面目標のビジョンがハッキリしました、ありがとうございます(^-^)
2017年2月8日 2:23
オートバックス協賛のリジカラフェアーで
あれば、もうちょっと工賃安いんですが
こちら待ちきれずに、普通に頼みましたが
そちらは、フェアー自体がなかなか難しい
状況でしょうから、かかりますよね。
実はアライメント掛けるのは初めて^^;
なんですが、工賃かさみましたね(笑)
2017年2月8日 12:58
おぉ!遂にイグニス用…と思いきや4WDかぁT^T
4WDのリヤはソリオMA15用なんだ。
てことはMA36ソリオの4WDも同じになるんだろうな。
そうなるとやはり2WDはMA36もイグニスも同じっぽいんだが未だ決め手に欠けるので購入に踏み切れないjakeです。
2017年2月8日 16:00
私のように、貝のように対応待ちを決め込むか

はたまた。リジカラフェアーで神戸ぐらいまで
足を延ばせるのなら、予約しもって、対応確認
即日でやってもらえるそうですよ。(^o^)v

実際去年にそのようなお話をメーカーとしてましたが、私は幸運にも、先にに対応してくれたので、こんなことになりました~♪(^_^)/

ま、おっしゃる通り、二駆の新型ソリオとおなじとは推察されますが・・・>゜)))彡

「パ~チ~~~改、ダンネン(ToT)/~~~ http://cvw.jp/b/1149429/47605250/
「なにわのツッチー」です お初にお目にかかります 色々とふつつか者ですが 何卒よろしくお願いします バイクではOFF車ばかり 大量に乗り継いで来ま...

ちょっと左向きフロントカウル(初期不良)の修正
2024/01/09 14:30:24
[スズキ イグニス]SILKROAD ビッグローターキット
2023/08/30 13:12:05
【ハイドラ】 チェックポイント追加のお知らせ
2022/04/20 11:50:46

スズキ クロスビー ハニ~ヴィ~♪ (スズキ クロスビー)
MZ/4WD/黄/白/納車で~す! (21年11月12日納車となりました) 6月にハン ...
スズキ Vストローム250SX イエローbird♪ (スズキ Vストローム250SX)
アドベンチャーの皮を被る旅スクランブラー♪ 砂漠の怪鳥的な憧れのルックス、実に面白い! ...
スズキ Vストローム SX イエローbird♪ (スズキ Vストローム SX)
ごめんなさい国内仕様V-STROM「250SX」の方に席を置いていますが、こちら「SX」 ...
スズキ イグニス のりおむすび (スズキ イグニス)
イグニスっす!2016/11/10新車デビューで 2度目の車検前に14万キロでお別れっす ...