なにわのツッチーの"イエローbird♪" [スズキ Vストローム250SX]

作業日:2024年11月18日

リア・スプリング調整

どこのご家庭にもひとつやふたつは転がっている写真の「フックレンチ」(^_^;)を使い、リアのスプリング長を調整してみます。
そもそもVストローム250SXは自由長が短い(⇒トラベル:143.7mmだったかな?)為OFF車系と比べればずいぶん固く感じますが、ま、ロードマシン系譜(⇒まんまジグサー)ですから仕方ないですね。
慎重に慎重を重ね、ノーマル長で7000キロ走らせまして、ワンノッチ緩めて2000キロ走らせて、それからもうワンノッチ(⇒最弱)緩めてみました。
正直シート高的には純正でも問題ないのですが、個人的にトレール角を細工してみたくてこんな事をしておりますが、みなさま方に置かれましては貴重なサンプルのようにも感じましたので、私の感覚をそのまま記載しておきます。
純正指定のクランプレンチは(09910-60621)
↑たとえばこちらとかで買えますが・・・

ま、どこの家庭にもあるでしょうから家の納屋かなんかを探してみてください(笑)
一家に1台置いてて良かったフックレンチ♪
で、長い方が作業は楽ですね。まあ正直に申しますと、家で探せなければドコにでも売ってるとユーよーな類のものではなさそうですがっ(*´ω`*)
こんなカンジで上から見て時計回りにガチャン・ガチャンって2回捻ればVストローム250SXは最弱になります。
最弱です。
この2ノッチでは思った程大きな変化は得られません。
そーですねー、私は身長170.8cmの胴長短足の昭和な体型(ちなみに体重は72キロ)ですがつま先立ちは変わらないんですが、つま先若干ツンツンが、つま先べったりぐらいの差です。
しかしながら、やはり足つきに関しては安心感は高まりますし、例えば停車時にマシンを少しだけ傾けるだけで(両足では無理ですが)片足ならべったりかかと迄付く事が出来ますのでヨロケに対してはイイと思いますよ。
で、肝心の乗車フィーリングですが、確かにコーナーワークはダルになってしまいますが、私の場合はこんなパーツを付けてる事もあるためか?緩やかなアンダー程度ですんでおりますので、半身前乗りでねじればなんとかなる程度の遅れで誤魔化せないレベルではないです。ま、1秒を惜しむライディングをする場合は致命的なんですが(笑)
また、当然柔らかめの乗り心地を想像しますが、確かに若干角は取れたカンジにはなりますが、ここも大きな変化とまではいきませんので、みなさまあしからずーとゆーことで〜(^o^)/
私の場合はあと、これらに加えフロントタイヤの銘柄を変えてみてどう出るか、で、どこで落ち着けるかをじっくり考えたいと思います。しかし、今の所はこのリア最弱バランスでもうしばらく走ってみようと思います。

デイトナ製アンダーガードの取り付け

ドラレコAKY-710PRO移設とスクリーンアップ

ドラレコの手振れ補正が働くようになった

邪魔者は消せ

純正アクセサリーバーの装着