yottmanの"サキちゃん" [トヨタ プリウス]

鉄粉除去したつもり・・・

作業日 : 2018年04月14日
まずはこいつで汚れを吹き飛ばして
どちらも科学薬品の匂いがします。
美容院のパーマ液みたいですが、右は少し甘い匂い(^^;

左は泡状、右は霧状
自分には泡状が合っているかも。

スプレーして約5分
紫がすごいこと・・・。
実はこれ3回目なんですけど(>_<)

気にしだすと霧がないので(ウマイ!)4回くらいで止めました。

ボンネットやルーフは上に載って残る感じ、サイドやリアはそれほどでもありませんでした。

約2年ほど放置した後ですが、年に3、4回ほどしたほうが良さげです。
再び、高圧水で吹き飛ばして隅々まで「拭き拭き」して終わりです。

ついでに嫁カーも・・・。

ボンネットが小さくても、ヤツ等(鉄粉)もしつこく付着しているようです。

水洗い洗車のみ

久々の洗車

【第3回】洗車

【第5回】洗車

リアガラス鱗落とし

カーウォッシュ (手洗い洗車)

「「高齢者はマニュアルミッション車限定」は良い提案だと思う。面倒くさいからこそ丁寧に操作するだろうし、それが出来ない(嫌になったら)免許返納時期なのかも。地方の交通インフラ整備が出来ていての前提だが。」
年甲斐もなく車を弄ってます。 【起】  1982年 CARINA 1800 SE 【承】  1987年 CAMRY 2.0 ZX  【転】  1996...

はなすけさんのトヨタ プリウス
2016/05/31 12:00:09
ひっくんぱぱさんのトヨタ プリウス
2016/01/16 01:53:56

20年以上乗ったAVALONの次はダウンサイジングしました。

初めてのエコカー
初めてのハイブリッド
弄り甲斐のあるベタな人気車

こんなええ歳こいたオッチャンと仲良くしてくれるお友達を募集しております。

どうぞよろしくお願いします。
51プリウスくん改-にゃんこR51プリウスくん改-にゃんこR * 週末大工週末大工 *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 ネロ@ネロ@ *
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 スペリオンスペリオン

トヨタ プリウス サキちゃん (トヨタ プリウス)
エロさに惚れました。 さきがけの「サキちゃん」です。 ブログにも記載していますが、2 ...
トヨタ アバロン アバくん (トヨタ アバロン)
20世紀から21世紀にかけて駆け抜けた、 後席広々のアメリカンなファミリーカーでした。
トヨタ カムリ トヨタ カムリ
ハイメカツインカムに惹かれて衝動買い。 オプションのデジパネは良かったです。 後席も広々 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
旧坊ちゃんカー