九曜441の"アルちゃん(嫁が命名w" [トヨタ アルテッツァ]

粘土で洗車してみた

作業日 : 2011年10月09日
今日は休みだ!ってことで二時間位二度寝をかまして洗車開始!w
いつもなら、シャンプー、ゼロウォーター、ホイール、タイヤワックスの流れだが、今回はホイール、シャンプー、『粘土』、シャンプー、ゼロウォーター、タイヤワックスの流れで実行^w^b
まずはアルミを徹底的に磨く!!
今回はコレを使用!
スポンジ付きで安かったのはいいが、ニオイがww
でも泡が紫に変わるのは見てて面白いですねb
一回目のシャンプーが終わったらいよいよ粘土登場!
周知かとは思いますが、車の塗装面に細かい鉄粉が「突き刺さる」と、どんどん塗装を侵食していくそうな(´・ω・`)
おまけに表面が均一にならないからコーティング等も効果が薄くなる。
と、全くいい事をしてくれない鉄粉さん除去に使用します。
ここで一工夫。
粘土をコネコネして柔らかくしたら、いらないスポンジに切れ込みを入れ、そこに粘土を挟みますb
「こうすることで均一に力がかかり、施工の効率がUPする」とどこかのサイトに書いてあったのでやってみましたが、コレいいですねΣd(ゝ∀・)
相当楽です♪
「粘土握りにくいよコンチクショー」な人にはオススメですよ!
そして粘土後、軽くシャンプーしてゼロウォーター、タイヤワックスで作業完了!
終了後、粘土を見たら思ったほど汚れは付着してませんでしたw
三ヶ月に一回くらいでやればいいかな('ェ' )

ホイールクリーニング♪

ピュアキーパー

水浴び

シュアラスターさんのキャンペーンで当選したワックスインシャンプーで洗車

しっかり使ったので洗車作業。

2カ月ぶりの手洗洗車( ´艸`)

「地元どしゃ降りだったのに、高速乗ったら晴れたら\(^o^)/現地で洗車しよう( ´△`)」
九曜441です♪ (くよう よんよんいち と読みます) 本当は『九曜』で登録したかったのですが、先駆者様がいた為、本名をもじった『441』を装着しましたw ...

fcl 35W HIDコンバージョンキット HB4 6000K
2014/06/20 15:38:59
スタイルシート弄り ①基本
2014/03/12 23:36:08
背景の透過についての研究結果(透過.pngを使ってみる♪)
2014/03/12 14:56:00

引っ込み思案の天邪鬼なので、足あとからお邪魔する事が多々ありますが、気軽に絡んで下さい♪
車種問わずお友達募集中です^w^

好物が被った方、新潟周辺で見かけた!などなどキッカケがあれば宜しくお願いいたします!

アル初心者ですがどうぞ宜しゅう(o^▽^)o)
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Tetta@GRS214Tetta@GRS214
キム.キム. terurin51terurin51
☆子連れ狸☆☆子連れ狸☆ kawboykawboy

トヨタ アルテッツァ アルちゃん(嫁が命名w (トヨタ アルテッツァ)
FR,で4枚、MT設定がある!という条件でアルテッツァにたどり着きました(*^∀^) ...
ヤマハ XJR1300 X(ペケ)助 (ヤマハ XJR1300)
実は(?)バイク大好きです! 原付(NS-1)から始まり、ゼファー400⇒XJR1300 ...
日産 シルビア イチゴー (日産 シルビア)
20歳になって就職し、既に生産終了していたのだが試しに知り合いのディーラーさんに「S15 ...
スバル プレオ ネスタ (スバル プレオ)
まだ15に乗っていた頃、「雪に強い四駆の軽がサブで欲しい!」と思い立ち、そのまんまの条件 ...