たぴおかの愛車 [スバル フォレスター]

harman international JBL CAR AUDIO トレードインPS PS62C

2006年10月13日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
JBLです。
青色(笑)コーンのエントリーモデル、と言ってもソニーのMEX-R1で素晴らしい音で鳴っていますよ。

時間が無いのと、自分で材料買うより安いと思ったので専門のお店で取付けてもらいました。後で聞きましたが、このユニットは取付けによって結構音が変わる、化ける?気まぐれユニットだそうです。

購入価格の金額はスピーカー本体と取付け、チューニング料、専用インナーバッフル、デットニング込みです。かみさんにバレるとあんまし良くないので、ブログには揚げてないです。(恐)
もう少し出せると、エアーダンパーとかデットニングの追い込みが出来るそうですが、予算5万円だった私はすでに予算オーバー。
その辺はエージング済んでから自分で手を出さないのなら物足りなければやってみましょう。それより同じ店で実施しているアーシングの方が気になります。

肝心な音ですが、まだ低音絞って聞いてる状態で、調整用に渡したジャズのCDにはぴったし!ピアノやアコースティックギターは素晴らしい音色です。
ヘッドユニットで音いじると高音域がシャラシャラうるさいので、イコライザはOFF状態、さらにはサラウンド用の後ろのスピーカーが(せっかく付けたのに)とっても邪魔です。(笑)
これにはちゃんとしたサラウンド信号入れてあげないとダメですね。
一人の時は後ろのスピーカーは切っています。MEX-R1はゾーンセレクトで後方スピーカーはスイッチひとつでオンオフ可能。便利です。(使い方が違う!ようだね。)

デットニングが聞いているのか、内張のいやな震動音はほとんどしません。(まったく無い訳では無い。)ボリューム多少揚げても音がつぶれないのも凄いですね。
おかげでMP3だったのがCDに逆戻りです。

低音域はサブウーハーかを追加したほうが良いと思いますが、当面はこの音を楽しんでみます。
(写真は、、撮っても解らないのでユニットのみ、、、そのうち開けて撮ります。)

PS62C のレビュー

harman international / JBL CAR AUDIO P1022

harman international / JBL CAR AUDIO P462

harman international / JBL CAR AUDIO GTO1002D

harman international / JBL CAR AUDIO C608GTI Mkll

harman international / JBL CAR AUDIO GT5-A604

harman international / JBL CAR AUDIO P6563C

Clarion SRT1733

PIONEER / carrozzeria TS-C1730

PIONEER / carrozzeria 17cmセパレート2ウェイスピーカ ...

KENWOOD KFC-C162

KENWOOD KFC-RS173

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-F1 ...

2006/10/15 21:11:02
おっ、Sファクトリーで施工しましたか~
おいらも先日施工していただきました、内張り側のもろもろ&エアダンパーはやっておくとサブウーファーが要らなくなりますよ。
おいらのはP550cですが、結構低音が出てます。
2006/10/15 21:47:46
こんばんは。
コメントありがとうございます。

Sファクトリーさんにはある日突然電話して「翌日やってくれ」ってわがままにお願いした次第です。
正直予想以上の出来です。おかげで音の良いCDしか聞きたくない?等の弊害も。

エアダンパーとかは予算無いので、今年はこのままですね。
来年の車検後に頼んでみようかと思っております。一緒にアーシングも頼むかも、です。
2006/10/19 17:44:35
私も相談は予約を入れて行ったんですが、施工はいきなり相談に行った日当日からでした。
(代車もすんなり貸してもらえました)
もしかするとこっちの方が使うデッキを選ばないかもしれませんね、内張りもろもろを施工すると低音はこっちの方がスピーカーが大きい分出やすいかもです。

そうそう、もし良かったら私の所から「RST」のリンクも見てみてください。
敏腕ぶちょさんがフォレスターにも車を扱いやすくしてくれるメニューを開発してますよ。
2006/10/21 00:32:41
財政難のおり、今年はこの辺が限界です。(笑)
それより音がよいCD増やさなくっちゃです。

「昨日、SG9後期型でリアのコンビが前期型な私と反対仕様の青色に遭遇。おお、私と逆仕様!」
たぴおかです。 SG9C(青)に乗っています。 私は運転は下手で速くは走れませんが、素直でとても気持ちが良いドライブができる車です。 今年も日本全...

はまれぽ!
2014/04/01 00:22:36

横浜界隈研究
2014/02/02 00:16:51

サンクトガーレン
2013/08/31 19:12:53

こんなおじさんですが、よろしければいろいろ車のこと教えてくださいな。
taiyogenkitaiyogenki * tshtsh *
たいちょたいちょ マグナムコウタマグナムコウタ
YOURSYOURSみんカラ公認 もるともると

スバル フォレスター スバル フォレスター
長年付きあったインプレッサWRXセダン(A型)から乗り換えしました。 はじめはインプレ ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
人生最大の衝動買い。 貯金もないのにISUZUのMuから買い換えました。 その後の数年、 ...