おうぎ。の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2012年11月1日

バンパーのグリルネット交換と撤去、ついでにインタークーラー塗装

画像を見て分かるだろうか?画像から見てナンバープレートの右下。この車はオートオークションで落としてきてもらった時にこの部分に大きな石がぶつかったんだろうか陥没していた。インタークーラーは納車時に中古品に交換してもらったが、ネットの部分は穴が開いたままである。せっかくインタークーラーを交換してもらったのにこれでは見た目が悪い。ということで交換することに。
もちろんバンパー外すことなんてしたことない。インテグラでも。それは戻せなくなるのが怖いから。でも今回の作業は納車時から大変気になっていてやらなければ気が済まなかったし、修理工場やディーラーに頼んだらいくら取られるか分からない。初めてとはいえ、みなさんの整備手帳を参考にここまでなんとか出来た。ラチェットレンチのエクステンションバーの長さが足りずそこで時間が掛かった以外は比較的スムーズ。ここまでの細かい外し方は他の方の整備手帳でわかりやすく書いてあるので省略。
バンパーが外れればあとは比較的に簡単。今回はインタークーラーを塗装するので外す。本当ならついでにフォグランプも交換したかったがバルブが見つからずまた次回に。
適当にメッキのスプレーで塗装。メッキのスプレーを塗ると驚くほど綺麗になる。乾いたら何回か塗り重ねてまた元に戻して完了。
インタークーラーを乾かしている間にダクト部分の網の交換。ネジで留まっているだけなので外して同じ大きさに切り、交換。一周り大きめに切ると修正が効きます。

本当はインタークーラー部、スリーダイヤの部分の網も交換したかったが、留まっていたネジが劣化により折れてしまいもう一つは錆でネジ山が無くなってしまっていたため断念。今回はインタークーラー部は網撤去、スリーダイヤ部はそのままに。
完成!バンパー付けるのに手こずるかと思ったが一度外しているので案外スムーズに。インタークーラー部の真ん中の棒も撤去しようかと思ったがバンパーの剛性も考え一応取り付け。網がないのは少々不安だが見た目がこっちのがいいし、何せネジが折れたのでどうしようもない。けれどインタークーラーをメッキで塗ったのでチューニングカーみたいになった。
網撤去、インタークーラー塗装前。こう見ると汚い。これでエボも若返ったんじゃないかな?今回の費用は工作用の網とスプレーの\1500だった。自分みたいなド素人がバンパー外しなんて出来るのか?と思っていたがいざやってみると案外出来るもの。これも工具を貸してくれた友人や整備手帳に載せて頂いている方々のおかげだ。

ブローオフバルブ交換

伝達古ード・EGオイル・点火器・換気弁 取り替え

13回目の車検&ブレーキ回りリフレッシュ

リヤステッカー一部除去

プラグ交換

AYC異音対策になるか?

2013年1月2日 18:27
良い仕事してますね♪
私より丁寧な作業をしているような・・・。(笑)

見た目綺麗になると気持ちが良いもんですよね(^^)
2013年1月2日 19:58
コメントありがとうございます。バンパー外すなんてプロの仕事って思ってましたが整備手帳に載せて頂いてる皆さんのお陰で自分でできました。

「[パーツ] #シビックタイプR トランスミッションオーバーホール NTS http://minkara.carview.co.jp/userid/1153779/car/1788101/8659439/parts.aspx
シビックでサーキット始めました。

スズキ(純正) キャンバーボルト
2021/07/24 23:28:12
トルク管理付 HA23V アルト K6A エンジンオイル交換 DIY
2019/07/15 14:28:29
ホンダ(純正) ヘッドライト/ヘッドライトユニット
2018/07/20 13:27:35

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ランエボの事故後、再びDC2にて復活が濃厚でしたが縁があってEK9の後期型がやって来まし ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
ランサーが追突され約三ヶ月の間、このレンタカーのアクアに乗っていました。 エアコン使って ...
ランサーGSRエボリューションⅣ。   インテグラを潰してしまい、色々わがままを言って偶 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
まさか最初の車でタイプRに乗るとは思っていませんでした。ですが、乗りやすく燃費も良く維持 ...