tbirdの愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2008年1月27日

ラジエーター交換

突然ラジエーターからLLCが漏れはじめました。
氷点下になり寒暖の差が激しくなりましたのでラジエーターのプラスチック部が破損したようです。ポンプの中の冷却水は空っぽになってました。
ネットで新品のラジエーターを発注しラジエーター交換することに・・・
写真はフロントのバンバーを取っ払ったところ。
この年式のCR-Vは交換時期のようで特に冬場はラジエーター破損も多いらしく在庫も豊富みたいですね。
発注した翌日に交換品が届きました。
まずは下のドレインプラグを緩めるて残ってるLLCを流しました。3リットル程流れ出てきました。
次にラジエーターのホースを外しました。
同時にホースも交換した方がいいみたいですが、ホースはそんなに痛んでなさそうなのでそのまま使うことに・・・
下のホースはちょっと大変でした。
細いホースを外したらATFがポタポタと落ちてきて顔にかかってしまいました。(ブヘッ
ホースの上側を外せばよかったのだが、ホースバンドにペンチが届かなくて・・・
なんとかボルトで栓をして上向きに固定。
ラジエーターを外したところ。
寒いのでハーネスのプラスチックが硬く、ファンの配線を外すのに苦労しました。(寒い時は無理に引っ張ると割れてしまうんですよね~。)
交換品のラジエーターとLLCです。
交換品は純正ではなく社外品(コーヨー社製)です。
LLCはHOLTSの緑色です。
ラジエーター+LLCで1万7千円程の出費で済みました。
2つのファンを新しいラジエーターに取り付け完了。
ファンも掃除して油を注しておきました。
装着完了。
ラジエーターにLLCを全部(2l)注ぎ込み、さらに水道水で満たしました。
零れてしまったATFも継ぎ足して作業終了。結局丸一日かかってしまいました。

これでまた10年は大丈夫かな?

サーモスイッチ交換

男前モノタロウ ガラスうろこ取りクリーナー