ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
beatnik
>
掲示板
"FAST" that takes you to another world
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
走行会参加オフ
ブログ形式だと走行会参加オフの取りまとめが面倒なので、掲示板を立ててみました。
サーキット走行前に準備する物
[
beatnik
] 2007/05/03 18:26:10
初めての方は何を持って行けば良いか、よく分からないですよね?
私も MazKay さんのブログを参考にしたり、タップさんからアドバイスを貰いました。
で、みなさんが悩まないように、ここに必要な物をあげていきますので参考にしてください。
ヘルメット
[
beatnik
] 2007/05/03 18:29:13
ジェットでもフルフェースでも、どちらでも大丈夫です。もちろん、バイク用でも構いません。ただし、スクーターや暴走族系のお兄ちゃん達が被るような耳と、後頭部が丸出しの奴は駄目です。
四輪用のフルフェースだと開口部が狭い物が多いので、選ぶときには注意しましょう。
選択の基準は、被った状態で顔を左右に振ってみて、ヘルメットが慣性でずれない程度です。ヘルメットに被り慣れていない人は緩めを選んでしまいますが、緩すぎると前や左右にずれて視界を妨げられる場合があり危険です。また、万が一の場合に脱げてしまう場合もあります。
四輪で且つミニサーキットの走行程度であれば、そこまで心配する必要も無いのですが、継続して行うつもりであれば、POM_さんのように、良い物を購入した方が良いと思います。
ちなみに、私もぶっこさんもアライのジェットヘルメットです。でも、どちらもスネル規格をクリアーしていますか、強度は十分です。
グローブ
[
beatnik
] 2007/05/03 18:36:24
革製で手首が隠れる物であれば二輪用のグローブでも大丈夫だと思います。でも、オフロード系のメッシュタイプは避けた方が良いでしょう。
四輪用の場合、指が出る奴は駄目です。また、軍手やハイヤー運転手がするような白い手袋みたいのも駄目です。
レーシンググローブである必要はありませんが、値段はそんなに高くないので、OMPやアルパインスターなどのレーシンググローブをお勧めします。ヤフオクでも沢山出品されていますし、SABなどで購入することも可能です。
私はアルパインスター(二輪用のブーツはず~っとアルパインスターだったので(^^;)のレーシンググローブを使っています。
服装 & 靴
[
beatnik
] 2007/05/03 18:41:47
服装は長袖のシャツ+ジーパンで問題ありません。半袖や短パン系は駄目です。
靴はスニーカーで十分です。
走行中ですが、車の中はとても暑くなります。走行中は助手席側の窓は開けられますが、風の巻き込みと騒音を考えると(窓を一枚だけあけると風圧でひどい事になります。2枚開けると中を通過する風と音が...)全閉のまま走ることになると思います。
で、どうなるかというと、たっぷりと汗をかくことになります。なので、着替えは準備した方が良いと思います。
私はSPARCOのカート用スーツとPUMAのレーシングシューズを使っています。
ガムテープ AND 養生テープ
[
beatnik
] 2007/05/03 18:45:24
ゼッケンを貼るのと、ヘッドライトのレンズ飛散防止用として養生テープを用意しましょう。走行中に剥がれることは無いですし、剥がすときも楽ちんです。
ガムテープは計測器の取付などに使います。落として無くしたり壊すと諭吉さんが何人も旅立つので気をつけましょう。
工具類
[
beatnik
] 2007/05/03 18:52:09
私を含めて、誰かが持っているので、必須ではありませんが、あったら便利なのは
トルクレンチ(増し締め)
十字レンチ
エアゲージ
軍手 or 整備用手袋
サーキット走ると、結構緩んだりします。帰り道にホイールが自立走行して泣きを見る人が何人も出るそうですから、そうならないように注意しましょう。
トルクレンチも十字レンチ(17,19,21,22)も私が持って行きますが、ボルトサイズが特殊だったり、日頃使い慣れているトルクレンチが良い人は持参してください。
現時点では、午後はフリー走行になっていますから、慌てて出る必要もないとは思いますが、午後が貸し切りになった場合は、さっさと出ないといけない思うので、工具待ちで出遅れないようにしましょう。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation