たなっち。の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

エアホーン 分解清掃

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月18日
最近、エアホーンを鳴らしても小さい音(って言ってもアルファホーンより大きい)しか鳴らないし、変な音がします。

ゴミが中に入り込んだものだと思い今回はバラして内部を清掃します。
プラスネジを外してバラしてみると・・・

中から水が出てきました!!
これではちゃんとした音が鳴りませんね。
中の水を拭いて、振動板を掃除しました!

ガスケットがなかったので、再使用しましたが特に問題はなさそうです。
後は元に組み込んで完成ですが、汚れが酷いですね。
コンパウンドで軽く磨いておきました!

普段見えないんで意味ないですけどねw
で、車両に取り付けです。

前回はホーン先端が上を向いていたので中に入った水が抜けずに溜まってしまったんだと思います。
今回は地面に対して平行に取り付けです。
本当はもう少し下に向けたかったのですが、これ以上下に向けるとマフラーのパイプに干渉してしまいます。
向きを変えないといけませんね。

エアーを補充して試しに鳴らしてみましたが、以前のような爆音が轟きましたw
これにて修理完了です!!

デイライト 取り替え

2018.03.03_フォグベゼル修正⑨塗装磨き

2018.02.27_フォグベゼル修正⑧塗装磨き

純正リアスポ塗装前にその2

エアコン診断

バッテリー充電

「[整備] #AZ-ワゴン 自作フルLEDテール 第3弾 (テール製作編Part2) https://minkara.carview.co.jp/userid/1159664/car/2256465/4872357/note.aspx
たなっち。です!! 2016年7月にAZワゴンを購入し、数年放置していたみんカラを再開しました!! あまりお金はかけれないので基本貧乏チューンですが、個性的...

友達募集してます。

特にマークⅡ、チェイサー、クレスタ、AZワゴン、ワゴンRの方宜しくお願いします!!
REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認 Shinya RShinya R
蒼(あお) - EXCEED蒼(あお) - EXCEED ツアラープイツアラープイ
たか(●´ω`●)たか(●´ω`●) 岐阜産十勝バター岐阜産十勝バター

マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
平成19年式、MJ22S、5型のAZワゴンです。購入時の走行距離約25000km、コーナ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
100系マークⅡのツアラーVです。 主にドライブ専用車ですw 売却予定でしたが、乗り続 ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
相方の燃費が悪いので、燃費の良いバイクとしてオークションにて3万円で購入しました 定 ...