たなっち。の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2019年5月11日

車高調取り付けPart.1(フロント)

今日は車高調を取り付けします!

まずはフロントから。
フェンダーアーチ頂上の高さは純正状態で地面から約71cmです。

40mmダウンを目標に落とします。
フロントのジャッキアップポイントです。

エンジン下部はアンダーカバーで覆われてますね。
タイヤを取り外して、次に取り外すネジ、ナットは4つあります。
(片方ずつ作業する場合でもこの段階で反対側のスタビリンクのナットを外しておくと作業が楽です。)

最後に22mmのナットを外したら、ボルトも引っこ抜きます。
するとナックルが降りてきます。
ナックルを下に少しずらし、ストラットに止まっているABS線のブラケットを内側からマイナスドライバー等でツメを押して外します。
後はアッパーマウントのナット(14mm)を外すとストラットが外せます。

ナットを全て外すとストラットが落下するので最後のナットを緩める時はストラットが落下しないように手で支える必要があります。
純正ストラットと今回取り付けするRS-RさんのBest☆iです。

コンパクトで純正と比べると結構軽いです!
取り付けは逆の手順で組み付け出来ます。

反対側も同様に交換します。
フロントの取り付けが出来ました。

リアに続きます。

プラグコードの交換と、ブレーキフルードの交換。

ヘッドライトガーニッシュ

エンジンオイル交換

洗車しました。

洗車しました。

線傷除去

「[整備] #カムリ ブレーキホールドジャンパー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1159664/car/2767953/6104743/note.aspx
たなっち。です!! 2016年7月にAZワゴンを購入し、数年放置していたみんカラを再開しました!! あまりお金はかけれないので基本貧乏チューンですが、個性的...

みるきぃ?さんのスバル レヴォーグ
2022/02/02 08:59:16

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
2019年4月28日納車 マークⅡからの乗り換えで初の新車です。 エアサス装着しまし ...
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド
2019年11月8日納車。AZワゴンの乗り換えで、新車で購入しました!!25周年記念Xリ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
平成19年式、MJ22S、5型のAZワゴンです。3年半乗りましたが売却しました。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
相方の燃費が悪いので、燃費の良いバイクとしてオークションにて3万円で購入しました 定 ...